В 2017 году начнет работу федеральный реестр инвалидов

25 июля 2016 / просмотров – 627
Официально

Государственная информационная система будет включать всю необходимую информацию о людях с ограниченными возможностями здоровья, а также о предоставляемых им услугах.

По словам министра труда и соцзащиты Максима Топилина, реестр готов к запуску. Его оператором будет Пенсионный фонд России. Глава ведомства отметил, что реестр решит ряд проблем людей с ограниченными возможностями здоровья, которые касаются как оформления необходимых документов, так и знания собственных прав на получение тех или иных услуг. Работа будет проводиться через личный кабинет, который позволит в том числе контролировать, что делают органы власти в сфере соцзащиты.
Напомним, в мае 2015 года президент России Владимир Путин поставил перед правительством задачу создать федеральный реестр инвалидов в рамках подготовки госпрограммы «Доступная среда» на 2016-2020 годы. Проект проходит три этапа реализации: так, до конца 2016 года формируется итоговая модель реестра с первоначальным наполнением. Затем с 2017 года реестр начинает свою работу: сведения обновляются, проверяются на полноту и достоверность, пользователи получают доступ к информации. Наконец, в 2018-2019 году расширяется перечень и состав сведений в реестре, а также поставщиков информации, и начинается интеграция реестра с Единой государственной информационной системой социального обеспечения.

Справка «ГЧ»

Государственная программа «Доступная среда» реализуется в Российской Федерации с 2011 года и продлена до 2020 года. Она направлена на создание безбарьерной комфортной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, совершенствования системы реабилитации и абилитации, а также государственной системы медико-социальной экспертизы, на помощь в получении образования и в последующем трудоустройстве. В этом году на реализацию задач программы 81 региону выделено 2,29 миллиардов рублей из федерального бюджета, из них 46,6 миллионов рублей уже предусмотрены для нашего региона (в 2015 – в сумме порядка 140 миллионов рублей). Так, Воронежское отделение Фонда социального страхования РФ планирует израсходовать около 2 млн рублей на обустройство офисов для людей с ограниченными возможностями. Будут закуплены кресла-коляски, информационно-тактильные знаки и табло, видеоувеличители для чтения и просмотра документов, тактильная напольная плитка и другое оборудование, необходимое для создания комфортной среды.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели