В 2017 году на развитие фундаментальной науки будет выделено 3,5 миллиарда рублей

18 октября 2016 / просмотров – 562
Экономика

Российские ученые работают над перспективными направлениями, которые потребуют дополнительного финансирования в размере 3,5 миллиарда рублей. Об этом рассказал президент России Владимир Путин на совещании по финансовому обеспечению фундаментальных научных исследований в понедельник, 17 октября.

Как отметил глава государства Владимир Путин, финансирование фундаментальной науки является одним из приоритетных направлений, обусловленных в проекте бюджета на следующие три года.

По словам помощника президента Андрея Фурсенко, ученые из Академии наук работают над «действительно приоритетными направлениями», в частности, в области информационных технологий, биологии и генетики. Специалисты считают, что необходимо поддерживать специальную инфраструктуру, связанную с исследованиями, немаловажным является и обеспечение независимость российских исследований.

«Это создание достаточно мощных ресурсов по биоматериалам, по подопытным животным и так далее, чтобы мы имели возможность проводить полноценные, полномасштабные исследования, не завися от поставляемых каких то материалов», - подчеркнул Андрей Александрович.

Помощник президента заявил, что в результате беседы с учеными удалось выделить три пилотных направления: генетические исследования в интересах медицины и сельского хозяйства, информационные технологии в части квантовых вычислений и исследования в области природоподобных технологий, то есть создание устройств, минимально потребляющих энергию. В то же время для развития этих направлений предложено несколько инструментов.

«Первое – это, как я уже сказал, поддержка каких то мощных центров для коллективного пользования. Это создание новых современных лабораторий с привлечением учёных не только из России, но и из-за рубежа, и создание для них постоянных позиций», - пояснил Андрей Фурсенко.

Еще одним инструментом он назвал поддержку молодых ученых, чтобы они могли создавать новые коллективы и даже новые лаборатории. Между тем, для реализации этих проектов предлагается использовать механизм Российского научного фонда.

«И мы готовы в случае выделения дополнительных денег в кратчайшие сроки предложить новые инструменты, конкурсы и начать работу, с тем, чтобы уже в будущем году в полном объёме эта работа началась», - заключил Фурсенко.

Справка «ГЧ»

Российский научный фонд – инструмент поддержки наиболее перспективных научных проектов и ученых. Главная цель фонда - воспитание молодого поколения российских специалистов, которые смогут выполнять свои исследования на высоком мировом уровне. Фонд реализует свою финансовую поддержку в форме грантов, которые выделяются на проведение научных исследований.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели