В 2017 году жители России обзаведутся электронными паспортами

20 апреля 2016 / просмотров – 1046
Федеральные новости

С 1 января 2017 года на территории России будут введены электронные удостоверения, которые заменят собой нынешние паспорта.

«В соответствии с поручениями правительства при проектировании инфраструктуры применения нового удостоверения личности необходимо обеспечить его совместимость с инфраструктурой применения УЭК для оказания государственных и муниципальных услуг», – об этом «Известиям» сообщили в Минэкономразвития РФ.

По электронному паспорту, массово выдавать который начнут с 1 января следующего года, будет осуществляться идентификация граждан России. Доступ владельцев паспорта к системе госуслуг будет возможен благодаря инфраструктуре УЭК. По сообщению пресс-службы Минэкономразвития, на удостоверении личности может быть записан ИНН держателя карты, его номер пенсионного страхования, банковский чип и электронная подпись. Фактически, документ будет использовать весь функционал универсальной электронной карты (УЭК), выпуск которой будет остановлен в начале 2017 года. Стоит отметить, что современный паспорт значительно облегчит доступ граждан к различным государственным услугам.

Однако специалисты уточнили, что у электронного паспорта не будет банковского приложения. По данным Сбербанка, УЭК есть у 650 тысяч граждан. Срок действия карт истечет через пять лет, в 2021 году. Кстати, в регионах, где организована система безналичной оплаты проезда с использованием УЭК, функционал карт будет частично сохранен.

Напомним, закон о внедрении универсальной электронной карты был принят в 2010 году (предполагалось, что уже в 2014 году она будет выпущена для каждого россиянина), тогда же было создано ОАО «УЭК» – как оператор новой системы. 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели