В 2017 году эксперты прогнозируют рост отечественного авторынка

6 марта 2017 / просмотров – 268
Авторынок

Как сообщил начальник управления отраслей экономики Аналитического центра при Правительстве РФ Григорий Микрюков, укрепить рынок помогут программы господдержки

Рост авторынка может составить до 11%. По словам Микрюкова, в 2016 году объем господдержки автопрома достиг рекордного уровня и составил порядка 130 миллиардов рублей. Годом ранее этот показатель был на уровне 101,6 миллиарда рублей.

В 2017 для поддержки авторынка предусмотрено 62,3 миллиарда рублей. 17,5 миллионов из них будет направлено производителям на компенсацию части затрат. Благодаря этому удастся сохранить рабочие места и обеспечить производство порядка 250 тысяч единиц транспорта.

14,4 миллиарда рублей получат кредитные организации. Половина этих средств будет направлена на компенсацию процентной ставки в рамках инвестиционных и инновационных проектов, а вторая часть пойдет на оплату части ставки по кредитам для физлиц. Эти субсидии позволят реализовать 270 тысяч единиц техники.

Также представитель Аналитического центра подчеркнул, что значительно повлияет на рост авторынка реализация новых программ поддержки потребительского спроса – «Первый автомобиль», «Семейный автомобиль», «Русский тягач», «Российский фермер» и «Свое дело». На них, а также на поддержку продаж газомоторной техники, городского общественного электротранспорта, закупки школьных автобусов и «скорой медицинской помощи» выделяется 17,4 миллиардов рублей, что должно позволить реализовать в 2017 году более 90 тысяч единиц автомобильной техники.

Еще 10 миллиардов направят лизинговым организациям для предоставления получателям скидки на авансовые платежи, что обеспечит в 2017 году сбыт еще 41,5 тысяч единиц транспорта.

Справка «ГЧ»

В 2016 году с помощью мер господдержки в России было продано более 435 тысяч автомобилей. Наибольшей популярностью у населения пользовались программы утилизации и trade-in. Из нововведений этого года Минпромторг пока раскрыл подробности только «Первого автомобиля». Эта мера позволит получить значительную скидку на авто людям, ранее не имевшим в собственности транспорта.

Маргарита Мордовина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели