В 2016 году во всех регионах начнется реализация программы по строительству новых школ

15 декабря 2015 / просмотров – 686
Образование

Первоначально каждый регион получит субсидию на выкуп одного здания наполняемостью не менее 900 человек.

В Правительстве Российской Федерации состоялось совещание по результатам 2015 года и приоритетным задачам деятельности регионов на 2016 год. На нем глава Минобрнауки России озвучил предварительные итоги развития сферы образования в 2015 году.

Так, по его словам на начало декабря этого года доступность сети детских садов составила 98,5%. С 2013 года был построен 791 детский сад, отремонтировано и возвращено в систему образования 3532 здания. Относительно общего образования было многое сделано для повышения его доступности: подвоз детей в базовые школы, капитальный ремонт зданий, оснащение современным оборудованием.

Также в этом году подготовлены уточнения во ФГОС – конкретизированы требования к результатам, разрабатываются примерные основные образовательные программы, актуализируется содержание школьного образования. Приняты концептуальные документы, определяющие общие рамки предметного содержания школьных курсов, – прежде всего, по математике и отечественной истории, планируется модернизация содержания всех предметных областей.

Ключевой же задачей общего образования в большинстве регионов остается увеличение числа мест, а также ремонт школьных зданий.

«В 2016 году нам предстоит начать программу «Содействие созданию в субъектах новых мест в общеобразовательных организациях», – сказал Министр. – Ее цель – за 10 лет ликвидировать в школах вторую и третью смену, из зданий с высокой степенью износа перевести детей в новые, современные».

Программа стартует в 2016 году – первоначально каждый регион получит субсидию на выкуп одного здания наполняемостью не менее 900 человек. Строение должно соответствовать требованиям образовательных стандартов и быть оснащено необходимым оборудованием. К середине следущего года будет разработан перечень типовых проектов школ с учетом всех самых современных требований.

Дмитрий Ливанов призвал руководителей регионов в 2016 году предпринять все необходимые меры для своевременного запуска программ строительства новых школ.

Что касается Воронежской области, наш регион уже взял курс на «разгрузку» местных образовательных учреждений. Так, в этом году была сдана в эксплуатацию новая школа в микрорайоне Репное вместимостью 500 человек, после масштабной реконструкции распахнула свои двери Каменская СОШ № 1. Добавим, что в ближайшие пять лет только в столице Черноземья появятся еще 10 подобных заведений: в том числе в микрорайонах «Московский квартал», «Дубрава», «Олимпийский», в районе ВГАУ и у больницы «Электроника».

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели