В 2016 году МЧС закупит 800 беспилотников, снегоходы и авиатехнику

25 января 2016 / просмотров – 618
Официально

О планах переоснащения заявил на первой в нынешнем году коллегии МЧС глава ведомства Владимир Пучков. Он сообщил, что поставка современной аварийно-спасательной и пожарной техники и оборудования позволит довести укомплектованность боевых подразделений в среднем до 90 %.

Основной вопрос, который обсудили на коллегии, – повышение эффективности работы в современных условиях. Отмечено, что в 2015 году все мероприятия по подготовке сил и средств МЧС России к реагированию на чрезвычайные ситуации в целом выполнены. Органы управления и подразделения министерства со своими задачами справились. Вместе с тем, в современных условиях необходимо выработать дополнительные меры по повышению готовности органов управления и сил ведомства к выполнению задач с учетом особенностей политического и экономического положения в стране и возникновения новых рисков.

Руководством ведомства уже определены приоритетные направления на 2016 год, одним из них является поэтапное внедрение системы оценки рисков и управления ими при осуществлении госнадзора в области гражданской обороны, пожарной безопасности, а также защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций различного характера. При этом необходимо обеспечить рациональное и эффективное расходование бюджетных средств, выработать и реализовать меры по оптимизации расходов, направленных на совершенствование и развитие системы МЧС России.

Стоит отметить, что основной целью реформирования МЧС России является повышение уровня оснащения и реагирования пожарно-спасательных подразделений на ЧС и пожары. В планах на 2016 год – поставка современной аварийно-спасательной и пожарной техники, что позволит довести укомплектованность боевых подразделений в среднем до 90 %. Мобильность поисковых групп в труднодоступных местах в различных климатических условиях будет повышена за счет приобретения порядка 500 единиц техники повышенной проходимости – снегоходов и снегоболотоходов. Дополнительно запланирована закупка трех воздушных судов: многоцелевого транспортного вертолета Ми-8, двух многоцелевых транспортных самолетов Ил-76ТД-90А, порядка 800 беспилотных летательных аппаратов.

– Сейчас ведомство усиливает боевые подразделения и повышает эффективность системы в современных условиях, – отметил министр Владимир Пучков.

Первые шаги к реализации намеченного уже сделаны в 2016 году: переоснащаются и создаются новые подразделения на Дальнем Востоке, в Сибири, в Заполярье, в Калининграде, на вооружении которых будут высокотехнологичные средства спасения, современное оборудование и экипировка. Снегоходы, беспилотники и многое другое уже сегодня поступило на вооружение пожарных и спасателей Заполярья и эффективно используется.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели