В 190 российских вузах повысят доступность образовательных программ для инвалидов

9 февраля 2018 / просмотров – 193
Образование

В рамках работы сети ресурсных учебно-методических центров, которые помогают вузам в организации обучения и сопровождения студентов с особыми образовательными потребностями, заключены соглашения с высшими учебными заведениями во всех регионах России. Об этом рассказала замминистра образования и науки России Татьяна Синюгина.

Как подчеркнула заместитель главы ведомства, повышение доступности и качества профессионального образования для людей с инвалидностью находит отражение в приоритетном направлении государственной политики в сфере образования. Для решения поставленных задач в нашей стране формируется сеть ресурсных учебно-методических центров, которые создаются на базе вузов с целью оказать поддержку образовательным организациям в создании условий для обучения студентов с ОВЗ.

Так, в прошлом году в таких центрах подготовку прошли свыше 4 тысяч сотрудников вузов, которым предстоит работать с учащимися, имеющими особые образовательные потребности. Кроме того, ресурсными центрами совместно с органами власти, работодателями и общественными организациями было проведено более 200 мероприятий для школьников с инвалидностью и их родителей, студентов и выпускников с ОВЗ.

Справка «ГЧ»

Сеть ресурсных учебно-методических центров создана в рамках реализации положений государственной программы «Доступная среда» на 2011-2020 годы. Основная цель – повысить эффективность системы сопровождения деятельности вузов по реализации образовательных программ для людей с инвалидностью. С каждым годом число университетов, которые организовали на своих площадках подобные центры, – увеличивается. Если в 2016 году их было всего три, то уже в 2017 году в сеть включились еще 13 вузов. Только за первый месяц этого года создано 5 центров на базе ведомственных учебных заведений. В целях повышения доступности высшего образования для людей с инвалидностью приводится в соответствие и нормативно-правовая база. Так, например, в прошлом году Госдума приняла поправки в закон «Об образовании», касающиеся уточнения условий для поступления инвалидов в вузы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели