Увеличены штрафы за нарушения в сфере производства и оборота алкоголя

Увеличены штрафы за нарушения в сфере производства и оборота алкоголя

11 декабря 2013 / просмотров – 966
Закон

В окончательном третьем чтении 10 декабря принят законопроект, усиливший уголовную и административную ответственность за нарушения в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Новация вводит наказание в форме конфискации денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате производства, приобретения, хранения, перевозки или сбыта немаркированных товаров и продукции. Документ устанавливает ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также ужесточает наказание за принуждение с применением насилия или с угрозой его применения в таких случаях – от 2 до 6 лет.
Помимо этого, после опубликования закона вырастет ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или продажи немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками либо федеральными специальными марками. Уголовная ответственность последует за изготовление или сбыт поддельных акцизных марок – в виде штрафа до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы (иного дохода осужденного) за период от 1 года до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Помимо этого, будет увеличен срок давности привлечения к ответственности за нарушение законодательства в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с 2-х месяцев до 1 года. Существенно вырастут и размеры штрафов. За вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции или одурманивающих веществ – до 3 тысяч рублей, в аналогичном случае с участием родителей, законных представителей, наставников – до 5 тысяч рублей. Устанавливается также ответственность в виде штрафа за оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота – для должностных лиц в размере 15 тысяч рублей с конфискацией продукции, на юрлиц – до 300 тысяч рублей также с конфискацией.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели