Утверждена Стратегия развития жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2020 года

28 января 2016 / просмотров – 591
Закон

Реализация Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года будет способствовать повышению комфортности условий проживания, модернизации и увеличению энергоэффективности объектов ЖКХ. Также она поможет осуществить переход на принцип использования наиболее эффективных технологий, применяемых при модернизации и строительстве объектов коммунальной инфраструктуры и жилищного фонда, обеспечению доступности многоквартирных домов для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Стратегия подготовлена в соответствии с Федеральным законом от 28 июня 2014 года №172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», Стратегией национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, целевыми показателями и задачами, определенными в Указе Президента от 7 мая 2012 года №600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

Стратегия отражает систему целей, задач, мер и механизмов по достижению планируемого результата в сфере ЖКХ. При этом учитывает социально-экономического многообразия субъектов Федерации, потенциальных рисков и возможностей ресурсного обеспечения за счет бюджетных и внебюджетных источников.

В документе определены основные направления государственной политики и нормативно-правового регулирования: управление многоквартирными домами; капитальный ремонт общего имущества; расселение аварийного жилищного фонда; регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения и обращения с твердыми коммунальными отходами.
Ключевые направления реализации Стратегии:
- формирование активных и ответственных собственников помещений в многоквартирных домах, обладающих всеми правами на принятие решений относительно своего дома и реальными возможностями реализации этих прав, а также определенным уровнем ответственности за принимаемые решения;
- развитие предпринимательства, усиление конкурентной среды и привлечение частных инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства;
- совершенствование системы отношений между собственниками помещений в многоквартирных домах, управляющими организациями и ресурсоснабжающими организациями;
- повышение энергетической эффективности отрасли.
К каждому из указанных направлений дано описание реализуемых, а также планируемых мер.
Качество их исполнения будет оцениваться в соответствии с целевыми показателями, сформированными с учетом поручений Президента и Правительства России.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели