Утвержден перечень жизненно важных лекарств на следующий год

29 декабря 2016 / просмотров – 776
Здоровье

В среду, 28 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении перечня жизненно необходимых лекарств на 2017 год. Список аналогичен перечню текущего года, об этом Дмитрий Анатольевич сообщил сегодня на совещании с вице-премьерами.

По словам премьера, список жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов утверждается ежегодно для того, чтобы контролировать цены на эти лекарства.
«Чтобы не было всякого рода спекуляций, ну и, конечно, чтобы эти лекарства оставались доступными для людей», - добавил Медведев.

Как отметила вице-премьер Ольга Голодец, за последние два года данный документ был значительно расширен – он увеличился на 96 новых наименования. Всего же в него включено 646 международных непатентованных наименований, то есть химических формул. Это значит, что самих препаратов может быть больше.

Ольга Юрьевна подчеркнула, что в последнее время список пополняется отечественными препаратами. За год эта доля выросла с 72 % в 2015 году до 76,8 % в 2016 году. Это стало возможным благодаря реализации программы импортозамещения и росту российской фармпромышленности.

«Помимо того что мы сейчас регистрируем отечественные препараты, которые уже существуют на рынке, мы включили в ЖНВЛП несколько инновационных препаратов, которых нет на мировом рынке, и их производителями являются отечественные компании. Это серьёзный шаг в развитии отечественной фарминдустрии», - добавила вице-премьер.

Также планируется, что в следующем году перечень жизненно-необходимых лекарственных препаратов будет утверждаться по мере появления новых наименований.

«Мы ожидаем выхода на рынок серьёзных лекарственных препаратов, которые помогут в борьбе и с онкологическими заболеваниями, и с некоторыми орфанными заболеваниями. Они сейчас проходят клинические испытания и уже находятся в высокой степени готовности. Надеюсь, что те механизмы, которые заложены, существенно повысят доступ лекарственных препаратов на российском рынке», - заключила Ольга Голодец. 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели