Ситуация усугубляется тем, что просто так взять и вывезти такое сырье за территорию компании нельзя, поскольку биологические отходы относятся к тем, что имеют повышенный уровень опасности для окружающей среды, особенно если они присутствуют в большом объеме и регулярно. Здесь требуется грамотный подход, который сегодня легко реализовать с помощью специализированных компаний, осуществляющих вывоз биоотходов с территорий различных организаций на коммерческой основе. Заказчик услуги одним махом избавляется от любых хлопот по ликвидации ненужного материала со своей территории, особенно если дело поставлено на постоянную основу и заведены оптимальные и удобные для всех сторон графики по проведению мероприятий.
Сотрудничество между предприятиями и подобными организациями всегда имеет сугубо индивидуальный характер, полностью зависящий от специфики образующихся биологических отходов и их еженедельного или даже ежедневного объема. Соответственно, ориентация на каждого отдельного клиента идет в плане установления периодичности встреч и их стоимости. Заказчик полностью снимает с себя ответственность за утилизацию, что позволяет содержать в порядке все сопутствующие документы.
Компании-помощники в деле вывоза биоотходов в своей деятельности полностью соответствуют существующим мировым стандартам, используя для решения поставленных задач линии по переработке того или иного сырья. В результате баланс окружающей среды остается ненарушенным, а на свет выходят продукты, доступные для дальнейшего использования в АПК и других отраслях: технический жир и мясокостная мука.
Утилизация биоотходов: без проблем с квалифицированными помощниками
Деятельность целого ряда современных предприятий связана с образованием большого объема отходов биологического характера. К таким организациям относятся птицефабрики, животноводческие комплексы, мясокомбинаты, перерабатывающие заводы, имеющие дело с птицей, свиньей и крупным рогатым скотом. Туши используются не полностью, а лишь в той части, что необходима для решения конкретных технологических задач. Остальное сырье оказывается обычно невостребованным в силу нескольких причин, среди которых на первом месте чаще всего обозначено отсутствие у конкретного предприятия необходимых мощностей для дальнейшей переработки материала. К числу такового можно отнести кости, непищевую обрезь, перо, просроченные уже готовые колбасные или мясные изделия, кишпакеты.