Усыновление: 5 вопросов психологу

7 апреля 2017 / просмотров – 2036
Чижик

В социальной рекламе малыш – всегда милый, радостный, смотрит прямо в глаза или, наоборот, грустный, задумчивый. В общем, так и хочется забрать его домой. Слоганы тоже манящие: «Жду маму», «Я не ваш?», «Возьмите меня в семью!» И кажется, это так легко – принять чужого ребенка. Он только на картинке, а ты его уже почти любишь. На самом деле, усыновление – процесс психологически архисложный, таящий в себе множество подводных камней. И сегодня в интервью «ГЧ» детский и подростковый психотерапевт, семейный психолог, директор центра развития и лечения детей «Клякса» Оксана Суржина расскажет, к чему нужно быть готовым и как избежать наиболее частых ошибок.

– Оксана Федоровна, что делать, если у супругов есть разногласия в желании усыновить ребенка? И нужно ли обсуждать этот вопрос с родными детьми?
– Что касается супругов, конечно, это должно быть совместное решение. Если кто-то один против усыновления, но соглашается, идя на поводу у партнера, в дальнейшем могут быть серьезные проблемы. Ведь появление ребенка, даже своего, – всегда стресс для семьи. Что уж говорить про чужого. Данный вопрос также нужно обсудить с родными детьми, особенно если они живут с вами. Но ориентироваться на их мнение не стоит – это должно быть ваше решение.
– Говорить ли ребенку, что он приемный?
– Обязательно! И лучше это сделать как можно раньше – так проще воспримется. Дело в том, что существует некое информационное поле, и дети его чувствуют. Плюс всегда найдется «добрый» сосед или одноклассник… На Западе, к слову, нет тайны усыновления, приемные родители обязаны рассказать малышу всю правду. Как это лучше сделать? Можно объяснить крохе, что иногда по какой-то причине родители не могут воспитывать своего ребенка – и тогда его отдают в другую семью, такую, как ваша.
– Как относиться к прошлому малыша и его кровным родственникам?
– Обычно биологические родители таких детей не интересуются их судьбой. Но если вдруг они появятся на горизонте, конечно, все вопросы стоит решать мирным путем. Чаще же сам ребенок пытается узнать что-то о своих корнях. Это вполне нормальное, естественное желание. Не нужно ему препятствовать. Быть может, после встречи с родственниками он только сильнее начнет вас ценить.
– Есть ли какие-нибудь особенности воспитания приемных детей?
– Когда вы собираетесь усыновить малыша, важно понимать, что он не игрушка и нельзя его просто так взять и вернуть в магазин. Поэтому решение должно быть максимально взвешенным. Учитывайте также, что никого этим поступком не облагодетельствуете.
Вы усыновляете только для себя – так что благодарности не ждите. Что касается воспитания, любому ребенку нужны любовь, принятие и понимание. В случае с приемным – вам также понадобится терпение. Много терпения. Такие дети часто ведут себя безобразно, испытывая родителей на прочность, как бы проверяя их любовь: «А если я сделаю вот так, со мной останутся или все же бросят?» Это происходит на подсознательном уровне из-за нарушенной привязанности и тотального недоверия к миру.
– Что делать, если чувствуешь, что не справляешься?
– Если вы сдадите малыша назад в детдом, для него это будет трагедией. Его ждут полная потеря доверия к взрослым, страх отвержения, невозможность построить близкие отношения. Чтобы залечить душевные раны, потребуются годы терапии. Поэтому не рубите сплеча. Если не справляетесь, попейте успокоительное, сходите к хорошему психотерапевту – увидите, станет намного легче.

Выбор малыша – он трудный самый
Многие приемные родители выбирают «своего» ребенка по внешности, стараясь при этом прислушиваться к интуиции. Специалисты же рекомендуют подойти к этому вопросу с более практичной стороны:
• подумайте, какие черты характера вас устраивают, а какие – раздражают. Так, к примеру, вас может совершенно не напрягать медлительность и неповоротливость, а вот болтливость, наоборот, буквально сводить с ума;
• чтобы узнать кроху поближе, проведите вместе выходные или даже пару недель;
• тщательно взвесьте свои возможности – как физические, так и материальные. Если вы хотите усыновить ребенка до года, определите, сможете ли вы уйти с работы и посвятить себя воспитанию малыша хотя бы до трех лет. Планируете взять ребенка постарше? Продумайте, кто будет водить его в детский сад или провожать и встречать из школы. И так далее.

С места событий

«Любить по-настоящему, как мама, начала только спустя год»
Ольга П., ** медсестра:
– Годы ожидания чуда в моей жизни, бесконечные попытки забеременеть, боль от потерь, пустота… Так я решилась взять малыша из дома малютки. Сомневалась ли я в себе, что смогу полюбить чужого ребенка? Конечно, нет – иначе бы не пошла на это. Были ли страхи? Естественно! Я прочла кучу специальной литературы, посещала онлайн-
тренинги и все равно чувствовала, что не готова. Прежде чем усыновить Милу, мы с мужем посетили двоих детей. Когда увидели дочку – сразу поняли: «Наша!» Первый месяц в роли мамы прошел для меня в постоянном страхе – я все делаю не так. Я-то думала, что в силу своего возраста и опыта (у меня педагогическое образование) мне будет не очень трудно. На деле же моя адаптация была посерьезней, чем у дочки. И самое главное, я не чувствовала, что люблю ее. Механически убирала, стирала, учила пить из кружки, читала сказки и так далее. При этом, не задумываясь, готова была отдать за нее свою жизнь, но… любить по-настоящему, как мама, начала только спустя примерно год. И теперь она самое дорогое, что у меня есть.

Ирина Красовская
239-09-68