Устранена двусмысленность в положении центрального депозитария

2 января 2016 / просмотров – 786
Экономика

Владимир Путин одобрил изменения,предлагаемые к внесению в федеральное законодательства в части регулирования сферы предоставления центральным депозитарием финансовых услуг иностранным гражданам и юрлицам. Документ вступает в силу через десять дней после официального публикования (30 декабря).

Первые положения ФЗ № 414 «О центральном депозитарии» вступили в силу в начале 2012 года. Одна из статей документа определяет данную структуру как небанковскую кредитную организацию.
По мере накопления практики все очевиднее становилось двусмысленное положение данной структуры: с одной стороны, центральный депозитарий является институтом финансового рынка, на который распространяется ФЗ о некредитных организациях, с другой — небанковской кредитной организацией, деятельность которой регулируется другим законом. В связи с эти возникла необходимость уточнить порядок работы данной структуры, в том числе с иностранными гражданами и юрлицами. На решение этой задачи и направлены данные изменения. После того, как они вступят в силу, на центральный депозитарий также будет распространено правило, в соответствии с которым предоставление услуг иностранным гражданами и юрлицам возможно: при раскрытии ими информации, необходимой для идентификации их как иностранных налогоплательщиков, и получении согласия на передачу сведений об операциях в соответствующие зарубежные налоговые органы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели