Установлен порядок подключения анонимайзеров и операторов поисковых систем к ФГИС

29 августа 2017 / просмотров – 249
Официальный Воронеж

В рамках реализации федерального закона о защите информации, принятого Госдумой 21 июля этого года, был разработан проект приказа, утверждающий порядок подключения и доступа анонимайзеров и операторов поисковых систем к федеральной государственной информационной системе, содержащей ресурсы, доступ к которым ограничен на территории РФ.

Подписанный президентом РФ 29 июля закон обязывает Роскомнадзор создать государственную информационную систему, содержащую перечень ресурсов и сетей, доступ к которым ограничен. Владельцы анонимайзеров и других средств обхода блокировок обязаны в течение 30 дней подключиться к этой системе, после чего в течение 3-х рабочих дней прекратить предоставлять доступ к запрещенным ресурсам. В противном случае случае сервисы будут заблокированы. Действие закона распространяется и на операторов поисковой системы, которые должны прекратить выдачу сведений о технологиях доступа к запрещенным материалам на территории РФ.

25 августа Роскомнадзор разместил на своем сайте проект приказа, согласно которому владельцы анонимайзеров, получившие от ведомства требование о подключении к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС), должны направить в надзорный орган соответствующую заявку. Она должна содержать сведения о владельце ресурса, его почтовый и электронный адрес, доменное имя (при наличии) и сетевой адрес. Также в заявке должны быть указаны электронные адреса администратора и провайдера хостинга, логины и пароли, а также согласие на получение сведений из ФГИС в ежедневном круглосуточном режиме. Аналогичные сведения, за исключением некоторых, должны предоставить и операторы поисковых систем для подключения к ФГИС.

Заявка будет рассмотрена Роскомнадзором в течение 7 рабочих дней со дня поступления. В случае изменения тех или иных данных, указанных в заявке, владелец анонимайзера или оператор поисковой системы обязан уведомить надзорный орган не позднее 30 дней со дня перемен в сведениях.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели