Успешный старт для соискателя
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Успешный старт для соискателя

25 октября 2012 / просмотров – 2623
Карьера
Даже опытный в своем деле специалист может «завалить» собеседование, если не подготовится к нему, как следует. Ведь кадровик, проявив интерес к вашему резюме, безусловно, пожелает составить более полное впечатление, и с этой целью будет задавать различные вопросы.

Для многих кандидатов интервью начинается с предложения: «Расскажите о себе!» И в данном случае, каждому претенденту предоставляется возможность поведать именно то, что ему самому кажется наиболее важным. Поскольку на такую самопрезентацию отводится, как правило, лишь несколько минут, необходимо мобилизоваться. Главное, заранее подготовить короткую, но содержательную версию своей трудовой биографии, чтобы с первых минут произвести нужное впечатление на работодателя.

Без лишних подробностей
Рассказывая о себе, нужно четко обозначить собственные конкурентные преимущества, продемонстрировать заинтересованность в предлагаемой вакансии и готовность трудиться в данной компании. При этом следует затрагивать, прежде всего, профессиональные темы и помнить, что сейчас определяется направление вашего последующего диалога с работодателем.
Стратегически верно будет коротко перечислить свои ключевые достоинства, проецируя их на обсуждаемую позицию, и последовательно, но лаконично указать, где и как формировались эти навыки.

«Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка»
«Случается, придя на собеседование, соискатель уже через 5-10 минут понимает, что ему здесь работать не хочется. Возможно, офис компании расположен дальше, чем ему изначально представлялось; или менеджер по кадрам устроил стрессовое интервью, – рассказывает Ирина Веретенникова, директор по развитию, Южный регион – HeadHunter. – На своих семинарах мы спрашиваем участников: «Что вы будете делать в подобной ситуации – продолжите общение с рекрутером или развернетесь и уйдете?» Большинство выбирает второй вариант. Мы же в любом случае рекомендуем проходить собеседование, причем не формально, а с полной самоотдачей. Это хорошая тренировка, вы отработаете навыки ответов на неудобные вопросы».

Главное – зарекомендовать себя с лучшей стороны
Для многих даже самое обычное интервью – стрессовая ситуация, и если рекрутер ведет себя не слишком доброжелательно, соискатель может пожалеть о своем визите.
– Бывают провокационные вопросы, на которые вы имеете право не отвечать, сказав: «Простите, я сейчас не готов. Возможно, когда я стану вашим сотрудником, то смогу поговорить на эту тему». Но учтите: будете закрыты – в вас не смогут разглядеть «своего» человека», – отмечает эксперт.
По словам Ирины Веретенниковой, приобретая опыт общения с кадровиками, вы в любом случае преумножаете свои шансы на успешное трудоустройство (даже если не сразу находите работодателя своей мечты).
Составив благоприятное впечатление о кандидате, менеджер по персоналу может порекомендовать его своим коллегам, ведь HR-специалисты обмениваются информацией и знают практически обо всех вакансиях в своем регионе.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Ирина ВЕРЕТЕННИКОВА, директор по развитию, Южный регион – HeadHunter:
– На собеседовании у вас есть от 5 до 15 секунд, чтобы создать о себе нужное впечатление. Не успеете рта раскрыть, как HR-специалист уже составит некий психологический портрет на основе того, как вы выглядите. Так что никаких ярких деталей, леопардовых принтов, рваных или мятых джинсов. Прическа аккуратная, аксессуаров в меру.
Вы должны проявить заинтересованность в данной вакансии, по сути, продать себя. Звучит грубовато, но тем не менее, нужно показать «товар лицом», продемонстрировать, что вы не просто пришли в десятую по счету организацию в поисках работы, а хотите остаться и трудиться именно в этой компании.
Как правило, в финале интервью кадровик спрашивает соискателя: «У вас есть вопросы?» И если кандидат отвечает: «Нет, меня все устраивает», – это можно считать крахом, поскольку означает, что человек, не вдаваясь в подробности, говорит только о предлагаемой зарплате и соцпакете. А итог собеседования должен устраивать, прежде всего, работодателя. И он хочет услышать конкретные вопросы о работе, которую стремится получить соискатель. К примеру, сколько продлится его испытательный срок, кто станет куратором на это время, какими будут функциональные обязанности.
Должны быть заданы вопросы, связанные с началом деятельности в компании, а если их не возникает – значит, вам все равно, что делать. И, скорее всего, вы не пройдете собеседование, не проявив такого пристального интереса к будущей работе. Поскольку именно это обстоятельство часто расстраивает как кадровиков, так и руководителей.
Итак, к интервью должен готовиться не только работодатель, но и соискатель. Необходимо продумывать возможные вопросы и правильные ответы на них, в частности, планировать свою жизнь и показывать, что вы умеете это делать: намечать перспективы на год, три, пять лет. Нужно серьезно относиться к первой встрече с работодателем. Поиск работы – это тоже работа!
СПРАВКА «ГЧ»
Алгоритм рассказа о себе
1.Представившись в качестве специалиста в определенной отрасли, изложите основную информацию о своей квалификации.
2.Подтвердите полученные профессиональные навыки ссылкой на предыдущий опыт работы.
3.Расскажите, почему вам интересна эта вакансия, сообщив о своих планах развиваться в данной сфере.
Ирина Размустова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели