Успела только сказать: «У меня горит дом» Мама с двумя детьми лишилась крыши над головой
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Успела только сказать: «У меня горит дом» Мама с двумя детьми лишилась крыши над головой

8 мая 2018 / просмотров – 1474
Верую!

Что было бы, если в то утро дети – Вова с Дашей – не отправились в гости, а их мама, не осталась бы на хозяйстве, а ушла, например, в магазин? Это сейчас, спустя два месяца после трагедии, Наталии страшно представлять возможные варианты развития событий. Но тогда действовать нужно было молниеносно, времени на размышления не оставалось – огонь мог в любую минуту добраться до газового баллона на кухне.

4 часа ожесточенного боя

Это случилось 4 марта в 10 часов утра, когда Наталия была одна, занималась бытовыми делами, поэтому то и дело выходила во двор. Когда вошла в дом в очередной раз, почувствовала запах гари, источник оказался в детской – замкнуло проводку. К моменту обнаружения уже горели вещи и мебель.

«Я начала тушить пожар самостоятельно, вылила два ведра воды, стоявшие в доме, – вспоминает Наталия. – Сразу после этого побежала во двор к колодцу, потому что к дому водопровод не подключен. В суматохе даже не подумала о том, что уже выбило пробки, и насос – не работает. Тогда стала набирать снег и забрасывать им огонь. В течение 10 минут мне еще удавалось бороться с пожаром, а затем едкий дым от проводки уже не позволял войти внутрь. Единственное, что я успела сделать – позвонить соседке и сказать: «У меня горит дом».

Это уже соседка вызвала пожарных, она же прибежала на помощь сама и обзвонила односельчан. В течение двадцати минут вокруг полыхающего дома собралось все село. Но ликвидировать стремительно распространяющийся огонь собственными силами просто не представлялось возможным. Даже пожарным бригадам это удалось сделать только спустя 4 часа и 5 полных цистерн с водой.

«Мы боялись, что пламя доберется до кухни, где стоял газовый баллон. Но войти внутрь или хоть как-нибудь приблизиться к нему из-за едкого дыма никто не мог. К тому же все просто боялись, что в любой момент он может взорваться, – рассказывает Наталия. – Ситуацию спасли вовремя прибывшие пожарные, которые разбили окно и вытащили баллон».

Вынужденная остановка

После того, как очаг возгорания был потушен, Наталии Луниной разрешили войти в дом и оценить ущерб. Так, полностью выгорели две детские комнаты, выбиты окна, местами вместе с рамами. Кроме того, пострадал потолок (перекрытия и балки), но сама крыша в целом подлежит восстановлению. Остальные помещения, мебель и вещи хоть и не были тронуты пламенем, оказались залиты водой и уже непригодны для использования. Например, в доме находились тренажеры 15-летнего Владимира, который с рождения борется с детским церебральным параличом. Благодаря этой аппаратуре Вова укреплял мышцы после операции и учился ходить. К слову, достиг в этом большого прогресса – может передвигаться с поддержкой мамы. Но в сложившихся обстоятельствах об эффективных занятиях пока не может быть и речи – упражнения ЛФК и массаж не дают подобного результата. Такое промедление в случае с ДЦП – не что иное, как шаг назад.

«Сейчас мы живем у моей двоюродной сестры в селе Новоалександровка, – говорит Наталия. – Самое необходимое: одежду на первое время, обувь, предметы быта, канцелярские принадлежности для детей – все это нам принесли родственники и родители одноклассников моей дочери Даши. Они же оказали большую помощь при разборе пожарища, убирали вместе со мной разбившиеся стекла, выносили обгоревшие доски и мебель. Кроме того, в Центре дистанционного обучения детей-инвалидов, по программам которого занимается Вова, также пошли нам навстречу и установили в доме моей сестры все необходимое для уроков оборудование, провели интернет. Скоро привезут еще и принтер».

Вова учится в 8 классе на хорошо и отлично, часть предметов он изучает непосредственно в панинской школе, куда его ежедневно отвозит мама, а другую – дистанционно, через интернет

Всеобщая поддержка и отзывчивость соседей, а также жителей близлежащих поселений позволили Наталии с детьми с комфортом пережить холодную весну и дождаться наступления тепла. Теперь семье Луниных можно приступать к более тщательной уборке сохранившейся части жилья и восстановлению разрушенной, чтобы скорее вернуться в родной дом. Однако для Наталии, основной доход которой составляет пособие по уходу за ребенком-инвалидом и пенсия Вовы, проведение ремонта кажется несбыточной мечтой. Средств нет даже на то, чтобы купить сыну ортопедический матрас. В надежде получить реальную помощь воронежцев женщина обратилась в «Благотворительный фонд Чижова».

В течение четырех часов пожарным бригадам не удавалось потушить возгорание. В результате сгорела половина дома: детские комнаты, пострадал потолок, часть стен

То, что невозможно преодолеть в одиночку, можно осилить сообща! «Благотворительный фонд Чижова» призывает воронежцев откликнуться на беду и принять участие в судьбе Луниных! Сколько будет стоить ремонт, на сегодняшний день пока неизвестно, но уже сейчас понятно – таких средств у Наталии просто нет. Помимо этого, семье требуются деньги на проживание и новые средства реабилитации для Вовы. Наталия также будет рада принять и другую помощь, например, летнюю одежду для ребят, обувь и ортопедический матрас для сына. Только наше неравнодушие поможет матери с детьми вновь обрести свой дом и позволит Вове встать на ноги!

Справка «ГЧ»

Чтобы помочь Луниным преодолеть сложные жизненные испытания, выберите наиболее удобный способ:
1. Отправьте SMS на номер 7522 с текстом «Фонд (пробел) Лунины (пробел) сумма пожертвования».
2. Переведите пожертвование со своей банковской карты. Для этого заполните специальную форму на сайте fondchizhova.ru.
3. Совершите благотворительный платеж с помощью терминалов «ЕвроПлат».
4. Оставьте пожертвование в специальных ящиках, установленных в магазинах и социальных учреждениях города.
5. Перечислите сумму через социальную сеть ВКонтакте. Для этого в официальной группе «Благотворительного фонда Чижова» нажмите кнопку «Пожертвовать». Платеж можно провести с помощью банковской карты, сервиса «Яндекс.Деньги» или мобильного оператора.
6. Воспользуйтесь устройством самообслуживания Сбербанка. Для этого выберите следующие пункты меню: «Платежи в нашем регионе» – «Образование, соц.услуги, другие платежи» – «Благотворительность» – «Некоммерческий «Благотворительный фонд Чижова», поддержки населения».
7. Воспользуйтесь системой электронных платежей RBK Money (RU027184067), «Яндекс.Деньги» (410013461777011) или WebMoney (R384009986741).
8. Сделайте пожертвование в офисе «Благотворительного фонда Чижова» по адресу: улица Кольцовская, 35, Центр Галереи Чижова, 4-й этаж.
9. Передайте деньги лично в руки. Как это сделать, узнайте по телефону: 257-94-17
Проводя платеж одним из перечисленных способов, обязательно укажите фамилию адресата помощи.

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели