Уроки экономии: Госдума упростит получение налоговых вычетов по расходам на образование
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Уроки экономии: Госдума упростит получение налоговых вычетов по расходам на образование

28 января 2015 / просмотров – 2192
Закон

На прошедшей неделе депутаты Госдумы рассмотрели принципиальные поправки в налоговое и бюджетное законодательство, которые касаются самых разных отраслей. Подробнее об изменениях, а также о других новостях первой в году парламентской недели «ГЧ» попросила рассказать депутата Государственной Думы от Воронежской области, члена Комитета по бюджету и налогам Сергея Чижова.

– Сергей Викторович, известно, что еще в преддверии открытия весенней сессии состоялось очередное заседание Вашего думского комитета, на котором поднимались важные вопросы совершенствования Налогового кодекса. Какой из них Вы бы выделили в качестве приоритетного?

– Хочу подчеркнуть, что повесткой дня было предусмотрено рассмотрение 15 вопросов. При этом основную дискуссию вызвало обсуждение поправок, призванных облегчить процедуру получения социальных налоговых вычетов по расходам на образование и медицинские услуги. В настоящее время налоговым законодательством установлено право налогоплательщика на получение таких вычетов только при представлении налоговой декларации и, соответственно, в налоговых органах. Нами же предложено предусмотреть возможность получения их сразу у работодателей, но при условии предварительного подтверждения такого права налоговым органом. Это позволит исключить необходимость заполнения налогоплательщиком налоговой декларации по НДФЛ и существенно облегчит процедуру получения социальных налоговых вычетов.
В то же время сейчас очень остро стоит проблема уплаты работодателями обязательных платежей в бюджетную систему. В первую очередь, НДФЛ – одного из основных источников поступлений в региональные бюджеты. В Воронежской области на 1 декабря 2014 года из запланированной к уплате годовой суммы НДФЛ почти в 19,3 миллиарда рублей фактически исполнено немногим более 15,9 миллиарда. Неисполнение этих обязательств, в конечном счете, влияет и на полноту выполнения социальных обязательств государства. Именно поэтому мы решили установить обязанность работодателей ежеквартально представлять в налоговый орган расчет исчисленных и удержанных сумм НДФЛ. Кроме того, мы собираемся ввести ответственность за непредставление или несвоевременное представление такого расчета в виде штрафа в размере 1000 рублей, а каждый недостоверный документ будет грозить санкциями в размере 500 рублей. Такие меры должны повысить собираемость налогов, а также существенно увеличить объем поступлений сумм НДФЛ в региональные и местные бюджеты.

И рыба, и мясо

– Какие еще отрасли будут реформированы в плане налогообложения?

– На заседании Комитета мы также рассмотрели законопроект, который касается сельхозпроизводителей и субъектов малого бизнеса. В настоящее время при применении единого сельхозналога и УСН (упрощенной системы налогообложения) к ним фактически применяется двойное налогообложение, поскольку в состав налогооблагаемой базы включается сумма НДС, которая и так перечисляется ими в бюджет. Поэтому мы решили, что суммы налога не должны включаться в состав доходов и расходов таких организаций.
Кроме того, снято ограничение на применение упрощенной системы налогообложения для организаций, имеющих представительства. Все это позволит нашим сельхозпроизводителям и малому предпринимательству на деле ощутить минимизацию налогового бремени.

Взять быка за рога!

– Работа по поддержке сельского хозяйства продолжилась и на пленарных заседаниях. Вы с коллегами в первом чтении рассмотрели законопроект, направленный на поддержку и стимулирование развития животноводства за счет новых подходов к вопросам налогообложения. В чем суть изменений?

– Дело в том, что селекционная деятельность в животноводстве в нашей стране находится на низком уровне. Чтобы сформировать полноценное отечественное поголовье необходимо несколько лет и большие финансовые затраты. Для поддержки животноводов в период с 2007 по 2012 год была установлена нулевая ставка на НДС на ввоз в Россию племенных животных и птиц. За это время практически прекратилось сокращение общего поголовья. А по ряду направлений даже наметилась тенденция роста. На 1 января 2012 года средний удой в племенных предприятиях составил почти 6,5 тонн молока на корову, что на 205 килограммов выше уровня 2008-го. Однако с 2012 года данная норма утратила силу, и ставка НДС возросла до 10 %, что потребовало дополнительных финансовых затрат как от крупных организаций на общей системе налогообложения, так и от использующих единый сельскохозяйственный налог. НДС надо платить в полном объеме в момент таможенного оформления, а средства нужно еще найти. Но если в первом случае организация имеет право на возмещение НДС, то при использовании ЕСХН возврат НДС не предусмотрен, что на 10 % увеличивает затраты. Это привело к сокращению поголовья и показало, что 5-ти лет для формирования полноценного поголовья с возможностью стабильного самовоспроизводства мало.
Чтобы дать нашим животноводам возможность развития, мы поддержали законопроект, который освободит предприятия от уплаты НДС при ввозе племенного скота на таможенную территорию РФ до 2020 года. В совокупности с реализуемой госпрограммой развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы и введенным нашей страной эмбарго на поставки продовольствия из Евросоюза, где уровень государственного дотирования сельского хозяйства позволяет европейским предприятиям демпинговать на нашем рынке, эта мера позволит пополнить хозяйства высокопродуктивным скотом и в дальнейшем перейти к стабильному росту поголовья.

День открытых дверей

– Сергей Викторович, в продолжение темы давайте поговорим о прошедшем 21 января в парламенте «правительственном часе» с участием главы Минприроды России Сергея Донского. Какие вопросы обсуждались на заседании?

– На «правительственном часе» были подняты вопросы, касающиеся недропользования, лесного хозяйства, водной отрасли и охраны окружающей среды. Выступление Сергея Донского еще раз подчеркнуло важность для нашей страны своевременного и комплексного законодательного регулирования всего спектра отношений в данной сфере. Особую роль, в этом плане играет охрана окружающей среды. Так, в прошлом году Минприроды был разработан и впоследствии принят Госдумой целый ряд прорывных профильных законов. В первую очередь, это документ о нормировании и экономическом стимулировании внедрения наилучших доступных технологий. Он предполагает, что с 2015 года все промпредприятия должны перейти на менее экологически вредные технологические процессы. По оценкам Минприроды, принятые меры позволят снизить уровень негативного воздействия на окружающую среду в объеме до 15 %. Также в прошлом году мы приняли закон, согласно которому каждый товаропроизводитель будет нести ответственность за отходы, образующиеся в процессе использования произведенного им товара. При этом основным побудительным инструментом переработки должен стать специальный утилизационный сбор.
Эти проблемы в той или иной степени актуальны для всех городов России. Однако особое значение они имеют для крупных мегаполисов, к числу которых относится и Воронеж. Например, по данным регионального Роспотребнадзора, удельный вес проб в городской черте, не отвечающих гигиеническим нормативам, вырос в областной столице с 0,4 % в 2008 году до 0,8 % в 1-м полугодии 2014 года. Могу сказать, что особенно важен системный подход к регулированию всех сфер природопользования и охраны окружающей среды, поэтому наш депутатский корпус совместно с Минприроды будет и дальше продолжать работу по совершенствованию российского законодательства.

Справка «ГЧ»

Налоговым кодексом предусмотрено 5 видов социальных налоговых вычетов:
• по расходам на благотворительность (пункт 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ);
• по расходам на обучение (пункт 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ);
• по расходам на лечение и приобретение медикаментов (пункт 3 статьи 219 Налогового кодекса РФ);
• по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование (пункт 4 статьи 219 Налогового кодекса РФ);
• по расходам на накопительную часть трудовой пенсии (пункт 5 статьи 219 Налогового кодекса РФ).

Справка «ГЧ»

Из рук – вон! Резонансный президентский законопроект, направленный на противодействие обороту новых психоактивных веществ (так называемых спайсов) 23 января одобрен нижней палатой в третьем чтении. Согласно тексту инициативы, специалисты ФСКН будут составлять реестр новых потенциально опасных и запрещенных в России психоактивных веществ. Нарушителям грозят крупные штрафы и даже уголовная ответственность до 8 лет тюрьмы.

Светлана Сотникова
239-09-68
tatalya87@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели