Управляющие компании исключат из цепочки по оплате ЖКХ

Управляющие компании исключат из цепочки по оплате ЖКХ

23 марта 2018 / просмотров – 473
Закон

Сегодня Госдумой единогласно в третьем чтении был  принят законопроект о прямых расчетах между жильцами и ресурсоснабжающими организациями. Управляющие компании будут взыскивать с клиентов только платежи за ремонт и содержание жилья, а контроль за оплатой потребления отопления, света, воды, газа станут осуществлять РСО.

 

Необходимость принятия этого закона возникла давно. Деньги, заплаченные жильцами за потребление ресурсов через управляющие компании, часто не доходят до конкретных поставщиков, оседая в карманах недобросовестных посредников. РСО в свою очередь без разбору «трясет» за долги управляющие компании. Последние – честные компании, - стараясь выкрутиться, погашают долги недобросовестных жильцов за счет платежей, которые могли бы пойти на ремонт домов.

При окончательном принятии законопроекта управляющие компании, являющиеся злостными должниками, исключатся из цепочки по оплате ресурсов жителями. Если жильцы, чья компания не имеет долгов, захотят также платить напрямую РСО, они смогут собрать общедомовое собрание и принять соответствующее решение. Для потребителя данный закон гарантирует, что деньги, уплаченные за содержание жилья, пойдут именно на эту цель, а не на погашение задолженности перед РСО. Также, согласно законопроекту, у субъектов федерации появляется право устанавливать предельные индексы по плате за жилищные услуги. Так, население уйдет от огромных сумм, навязанных им частными УК за оплату содержания дома. 

Управляющие компании перестанут отвечать перед поставщиками ресурсов за неуплату жителями коммунальных услуг, которая в некоторых регионах России выражается колоссальными цифрами.

В выигрыше окажутся все игроки рынка, включая РСО, получающие возможность напрямую судиться с неплательщиками.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели