Церковное имущество защитят от сноса

18 марта 2016 / просмотров – 577
Верую!

18 марта Госдума в окончательном, третьем, чтении приняла законопроект, направленный на повышение эффективности управления имуществом религиозных организаций. 

Более подробно нововведения прокомментировал депутат от Воронежской области, член комитета по бюджету и налогам, член попечительского Совета Фонда Святителя Митрофания Сергей Чижов.
«В настоящее время государство, учитывая особую значимость религиозных организаций, реализует широкий комплекс мер по их поддержке, – говорит Сергей Викторович. – Для них предусмотрен ряд налоговых преференций. Например, от налогообложения освобождены доходы церкви за проведение обрядов и церемоний, а также поступления от продажи религиозной литературы и пожертвования. Кроме того, за церковью закреплено различное имущество, необходимое для проведения богослужения. Прежде всего, это крупные объекты недвижимости. И их количество ежегодно растет.

Только с 2009 года по всей стране построили и восстановили более пяти тысяч православных храмов

Законопроект вводит нормы, защищающие некоторые постройки религиозных организаций от сноса. По действующему законодательству местные власти могут самостоятельно во внесудебном порядке признавать постройки самовольными и сносить их. При этом такое решение чревато ошибками, в некоторых ситуациях – даже коррупционным умыслом. Поэтому, в связи с большой культурной и исторической ценностью имущества религиозного назначения, было принято решение не применять в его отношении такие правила.

Со вступление закона в силу религиозная постройка сможет быть признана самовольной и снесена только по решению суда

Данное нововведение актуально для Воронежской области. Это подтверждает и резонансная история с Храмом Рождества Христова. Конечно, хорошо, что усилия православного сообщества нашли отклик у представителей деловых кругов и историческая справедливость была восстановлена. Однако важно исключить повторения подобных проблем.
Также на обеспечение сохранности церковного имущества направлены ограничения в части его отчуждения. Оно сможет происходить только в пользу государства или в собственность другой религиозной организации, относящейся к той же конфессии.
В комплексе эти меры обеспечат более эффективное использование религиозными организациями своего имущества и сохранят его культурную и историческую ценность».

Справка «ГЧ»

В пятницу, 25 марта, в 10 часов, после Литургии Преждеосвященных Даров в Покровском соборе Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский, Глава Воронежской митрополии, совершит панихиду по грекам, павшим в годы войн и гонений.
По окончании богослужения в крестильном храме на территории собора в присутствии представителей греческой общины глава Воронежской митрополии откроет фотовыставку «Гора Афон, Гора святая…».
Экспозиция приурочена к году Греции в России и посвящена 1000-летию пребывания русского монашества на Святой Горе Афон. На выставке будут представлены как архивные фотографии, так современные фотоработы, показывающие красоту Афона и рассказывающие о паломниках и монашеской жизни. Всего – около 80 работ.

Артем Печуляк
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели