Управление «К» предотвратило крупное хищение денег из российских банков

4 февраля 2016 / просмотров – 729
Проиcшествия

Глобальную операцию готовила международная преступная группа, целью которой были многие банки России. Чтобы вывести деньги, кибермошенники даже создали собственную платежную систему.

В 2015 году управление «К» МВД России вычислила сообщество, которое могло поставить под угрозу безопасность всей банковской системы РФ.

– Готовилась глобальная операция по хищения денег практически из всех банков страны, – отметил глава управления Алексей Машков, выступая на форму по информационной безопасности.

Он также рассказал, что главным направлением деятельности преступников были кибератаки на процессинговые центры российских и зарубежных банков, а также на мировые системы обмена межбанковскими финансовыми сообщениями.

– Используя уязвимости протоколов, мошенникам удалось скомпрометировать крупнейшие международные платежные системы. Более того, для облегчения вывода денежных средств они создали и зарегистрировали в соответствии со всеми правилами собственную платежную систему», – подчеркнул представитель МВД.

Также стало известно, что преступное сообщество было бандой, которая работала по широкому профилю. Помимо хакерских атак изготавливала скимминговое оборудование на банкоматы, создавала комплексы для получения контроля над банковскими терминалами, разрабатывала и распространяла компьютерные вирусы.

Подводя итоги работы в 2015 году, генерал-майор полиции Алексей Машков также отметил, что в суды было направлено свыше 11,3 тысяч материалов по преступлениям в сфере информационных технологий, и это на 137 % больше, чем в 2014-м. Количество случаев, когда создавались и распространялись вредоносные программы, возросло на 66 %.

– Во многом это обусловлено широким использованием мобильных устройств и популярностью автоматизированных систем «банк клиент», интерес к которым со стороны криминальных структур растет год от года, – отметил он.

Силами Управления «К» МВД России была пресечена деятельность десятка преступных групп, занимавшихся хищениями в кредитно-финансовой сфере. Реальный ущерб от их деятельности исчисляется сотнями миллионов рублей, предотвращены хищения на сумму более 1,5 миллиардов рублей. Еще 1,5 миллиарда удалось сохранить на счетах двух коммерческих банков благодаря слаженной работе оперативников в январе этого года.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели