Уполномоченных по правам человека освободят от уплаты госпошлины при направлении в суд заявлений и ходатайств

22 января 2016 / просмотров – 494
Официальный Воронеж

Сегодня, 22 января, Государственная Дума приняла в окончательном, третьем, чтении законопроект, который предполагает с помощью внесения изменений в статьи 18 и 29 Федерального конституционного закона освободить уполномоченных по правам человека от уплаты государственной пошлины при направлении в суд первой инстанции заявлений или ходатайств.

Напомним, уполномоченный по правам человека обращается в органы правосудия по жалобам заявителей, чтобы защитить их нарушенные права и законные интересы. При этом он обязан уплатить госпошлину из средств, предусмотренных на свое содержание, которые, в свою очередь, выделяются из федерального бюджета. Исключение составляют лишь обращения в суд кассационной инстанции с ходатайством о пересмотре вступившего в законную силу решения или приговора суда.

Прокуроры же, одной из функций которых также является надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, освобождены от уплаты государственной пошлины во всех случаях. Налицо явная несправедливость, устранить которую и должен законопроект.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели