Универсальная «прививка» от болезней
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Универсальная «прививка» от болезней

17 февраля 2016 / просмотров – 2020
Здоровье

Эпидемия гриппа в этом году всерьез напугала россиян: порог заболеваемости был превышен по сравнению с 2015-м в несколько раз, а летальные исходы от вируса и его осложнений достигли 388 случаев. Люди поголовно надевали медицинские маски, скупали оксолиновую мазь, пытаясь защититься от опасности. Сейчас эпидемия стала, наконец, сходить на «нет», однако эксперты предостерегают: в марте ожидается новая волна, теперь уже гриппа штамма В. Универсального лекарства от него нет, так как он постоянно мутирует. Однако есть средство, которое может стать своего рода спасением от болезней.

Обычно организм успешно справляется с уничтожением болезнетворных бактерий, попадающих извне. Однако, если «нагрузка» резко превышает привычную норму, например, в случае сильного переохлаждения, иммунитет может не справиться со свой задачей. В результате вредоносные вирусы быстро размножаются и человек заболевает. Именно поэтому каждому важно «натренировать» свой организм приспосабливаться к резким колебаниям окружающей температуры.
«Суть закаливания – развитие адаптации к воздействию экстремальных факторов: холоду, жаре, перепадам температуры и так далее. При этом любое закаливание обладает перекрестным свойством. То есть, вырабатывая иммунитет к одному, организм становится стойким и к другим стрессовым влияниям. В том числе, и к инфекциям", – объясняет доктор медицинских наук, заведующая кафедрой физической культуры и медицинской реабилитации ВГМУ имени Н.Н. Бурденко Светлана Короткова.

Ошибки родителей

Любопытно, что закаливание – один из самых старинных методов оздоровления. К примеру, в древнегреческой Спарте и малыши, и взрослые были чрезвычайно натренированными в этом смысле людьми: температура воздуха в жилищах была низкой, спартанцы умывались только холодной водой, постоянно занимались гимнастикой – и в результате были почти непобедимы.
На Руси эта процедура также практиковалась: дети ходили зимой по снегу босиком, воду для умывания не грели. Конечно, укреплению здоровья способствовала и баня.
Сегодня же сердобольные родители перестраховываются, пытаясь создать для своего чада «парниковые условия»: кутают в десять свитеров, чтобы не простудился, закрывают все окна, чтобы не было сквозняков, и так далее. «Такая обстановка – неестественные условия обитания для человека. Но ребенок волей-неволей привыкает к ней. И в результате, оказавшись в детском саду или школе, то есть, выйдя из привычной микробиологической и климатической среды, попадает в стрессовую ситуацию, – продолжает Светлана Борисовна. – И из-за этого часто болеет. Организм же закаленного малыша устойчиво противостоит пониженным и повышенным температурам воздуха, и не восприимчив к инфекциям».

Принцип – не переусердствовать

Закаливанием ребенка можно смело заниматься с первых дней его жизни. Например, во время переодевания держать малыша без одежды 1–2 минуты при температуре воздуха в комнате 22–24 градуса. В летнее время выносить на прогулку практически сразу после рождения (если вес более 2500 грамм): вначале на 20–40 минут в день, постепенно увеличивая время до 6–8 часов в сутки.
Очень важной закаливающей процедурой в этом возрасте является ежедневное купание малыша. Температура воды должна быть 36–37 градусов. После – обливать водой на 2–3 градуса ниже.
С года до трех лет дети достаточно устойчивы ко многим неблагоприятным факторам, особенно если закаливание проводилось с рождения. Поэтому можно использовать более контрастные методы: проводить общие обтирания со снижением температуры воды, применять холодный душ.
«Выбирая для малыша одежду на прогулку, всегда надо помнить, что обменные процессы у него протекают намного быстрее, чем у взрослых. К тому же, они больше двигаются. Поэтому, если мама одета легко и ей не холодно, то ребенка тоже не нужно кутать в утепленные пуховики. Одевать их нужно соответственно погоде», – подчеркивает эксперт.

Вслед за «моржами»

Даже если закаленному организму не удается противостоять простуде, он способен справиться с ней за короткий срок и избежать осложнений болезни. Данная процедура укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему, благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт и ускоряет обмен веществ. Это способствует более быстрому выведению шлаков и токсинов. Кроме того, закаливание учит бороться со стрессом, ведь именно так поначалу воспринимается охлаждение.
Но если процедуры проводятся нерегулярно, организм не успевает приспособиться и реагирует на них ухудшением самочувствия и обострением хронических заболеваний. Имеет значение и этапность: не стоит без подготовки нырять в ледяную воду, вслед за «моржами». Начинать нужно с обтирания тела прохладной губкой, потом перейти к контрастному душу, постепенно увеличивая продолжительность процедур, а температуру воды столь же постепенно снижать. И лишь после этого, через довольно длительное время, можно перейти к обливанию прохладной, а затем и холодной водой.

Главный секрет

Начинать закаливание можно в любом возрасте. Главная подготовка – психологический настрой. «Нужно принять и осознать тот факт, что холодная вода не наносит вред здоровью и не является причиной болезней, – резюмирует Светлана Короткова. – Второе – это соответствие методов закаливания нашим возможностям. То есть, при развитии адаптации любое воздействие на организм должно быть пропорционально тому, что он может выдержать. Если у человека есть определенные особенности здоровья, необходимо проводить процедуры только после консультации с врачом. И в данном случае, речь идет не о классическом закаливании, а уже о лечении. Но в целом, противопоказаний для этого метода нет».

Наталья Шоломова
239-09-68
sholomyshka@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели