Улюкаев: в Правительстве допускают ограничение экспорта нефти и газа
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Улюкаев: в Правительстве допускают ограничение экспорта нефти и газа

17 ноября 2014 / просмотров – 914
Экономика

В интервью Русской службе Би-би-си глава министерства экономического развития Алексей Улюкаев отметил, что не верит в дальнейшее ужесточение санкций в отношении РФ. Однако Правительство прорабатывает и негативные сценарии развития событий, в том числе и ограничение экспорта нефти и газа.

«Я верю в людей и в житейскую мудрость, - сказал руководитель МЭР. – Не думаю, что санкции против России ужесточатся, но мы предусмотрели такую возможность в некоторых прогнозах».
Также Улюкаев отметил, что ситуация, складывающаяся сегодня на рынке энергоносителей, действительно, может негативно повлиять как на российский бизнес, так и на жизни рядовых граждан. Поскольку снижение котировок балансируется курсом рубля, падение цен на баррели не нанесет серьезного урона бюджету, однако дешевеющее «черное золото» все же беспокоит руководство страны.

«Все дело в волатильности*, - подчеркнул Улюкаев. – Она влияет на планы инвесторов. Одно дело, если вы думаете, что у вас доходы будут исчисляться из суммы 100 долларов за баррель, другое - 80 долларов. Многие инвестиционные проекты в этой ситуации не могут стартовать, потому что неясны перспективы».

Министр экономического развития России убежден, что в ближайшем будущем новое равновесие нефтяных цен будет найдено, однако долгосрочные прогнозы касательно котировок крайне неточны. Как он считает, баланс будет найдент чуть ниже уровня в 100 долларов за баррель. 

Улюкаев не отрицает, что в данной ситуации могут снизиться инвестиционный и потребительский спрос, что в свою очередь традиционно замедляет рост ВВП. Понимая это Правительство развивает систему проектного финансирования и совершенствует механизмы фондирования инвесторов, которые будут давать гарантии реализуемости инвестиционных проектов.

 

*Волатильность - изменчивость

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели