Украина перестанет поставлять в Россию жизненно необходимый препарат

14 июня 2016 / просмотров – 617
Здоровье

Запас анестетика «Мезатон» должен быть в каждой больнице и у каждой бригады скорой помощи. Препарат, внесенный в список жизненно важных и необходимых, используется при общем и местном наркозе. Но теперь с его поставками в регионы России возникли проблемы, а прямых аналогов медикамента в стране нет.

«Мезатон» производится на опытном заводе при Харьковском государственном научном центре лекарственных средств. По словам представителя предприятия Натальи Вороны, они не могу продавать препарат себе в убыток по старой цене. «Наш отказ от поставок медикамента в Россию – это не какая-то политическая позиция. Мы хотим работать с вашей страной, но, как и любое коммерческое предприятие, хотим получить прибыль. А при старых условиях это уже невозможно», – рассказала она в одном из интервью.

По словам директора по развитию RNC Pharma Николая Беспалова, последняя поставка препарата в РФ была осуществлена в августе 2015 года. Мы получили 201 тысячу упаковок, что обошлось в 4,7 миллиона рублей. Это во много раз меньше поставок 2014 года, составивших 670 тысяч упаковок на 15,8 миллиона рублей.

В Минздраве ситуацию пока не прокомментировали. В Росздравнадзоре подтвердили перебои с поставкой препарата, а также отметили, что отправили запрос о ближайших сроках восстановления поступления медикамента. При этом ведомство заявило, что причины прекращения поставок неизвестны.

Дефицит «Мезатона» может оказаться болезненным, так как заменить анестетик украинского производства пока может только дорогостоящий французский аналог.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели