Украина перестанет платить РФ за утилизацию отработавшего ядерного топлива

21 октября 2016 / просмотров – 492
Россия и мир

Об отказе платить России ежегодно 200 миллионов долларов за утилизацию отработавшего ядерного топлива заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

Выступая в Верховной раде Игорь Насалик заявил, что на Украине завершено строительство сухого хранилища отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), в связи с чем возможна полная диверсификация его утилизации. Ранее Киев вывозил ОЯТ в Россию для хранения и переработки, что обходилось украинской казне в 150−200 миллионов долларов ежегодно.
Напомним, ранее представители атомной промышленности Европы выразили свою обеспокоенность планами Киева, так как проект хранилища противоречит установленным нормам ядерной безопасности и создает риски аварий. Отмечалось, что тендер по выбору основного подрядчика для строительства центра хранения не был прозрачным и открытым, а у выбранной компании нет опыта и технологий строительства подобных объектов.
Украинское правительство взяло в США кредит в 260 миллионов долларов на строительство сухого хранилища в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Сейчас там есть хранилище мокрого типа. Однако оно по своим характеристикам не может хранить отходы с атомных станций на протяжении длительного времени.
В минувшем августе бывший директор Чернобыльской АЭС Михаил Уманец заявил, что на атомных электростанциях Украины растет число внештатных ситуаций и через семь лет энергетической системе страны грозит коллапс.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели