Укомплектованность Хохольского района врачебными кадрами достигла 90 %

21 октября 2017 / просмотров – 307
Здоровье

Во многом это стало возможно благодаря эффективной реализации программы «Земский доктор». В этом году с ее помощью в районную больницу было привлечено 4 молодых специалиста.

Для местных властей федеральная программа стала действенным механизмом решения проблемы кадрового голода в системе здравоохранения, характерной для большинства сельских территорий.
За 5 лет, воспользовавшись возможностью получить подъемные в размере 1 миллиона рублей, по программе в хохольские медучреждения были трудоустроены 17 дипломированных специалистов. К слову, в масштабах страны – продолжили медицинскую практику в сельской местности более 25 тысяч человек.
В ближайшие три года в Хохольском районе ожидается пополнение штата такими узкими специалистами, как эндокринолог, анестезиолог-реаниматолог, психиатр, инфекционист.

По сравнению с 2011-м, к началу текущего года в стране численность врачей, работающих на селе, увеличилась на 11,1 тысячи и составила 55,8 тысячи

Депутат Государственной Думы Сергей Чижов, в избирательный округ которого входит Хохольский район, уделяет особое внимание вопросам, связанным с обеспечением системы здравоохранения квалифицированными кадрами. В частности, эта тема обсуждалась в рамках одного из приемов граждан.

«За последние годы нам удалось существенно продвинуться в модернизации здравоохранения. Но независимо от уровня оснащенности медицинскому учреждению необходимы высококлассные специалисты, – отметил депутат. – К сожалению, проблема нехватки кадров в сельском здравоохранении до конца не решена. «Укомплектованность» районов Воронежской области составляет только 60 %. Поэтому Госдума приняла решение продлить действие программы «Земский доктор» на 2017 год. Она по-прежнему предусматривает подъемные в размере 1 миллиона рублей. Федеральное финансирование программы превысит 3 миллиарда рублей. Из них нашему региону предусмотрено 40 миллионов. Кроме того, предельный возраст участников повышен с 25-ти до 50 лет. Так что есть все основания прогнозировать повышение спроса на участие в программе».

Стоит отметить, что в проекте федерального бюджета на 2018 год на реализацию программы «Земский доктор» предусмотрено 3,2 миллиарда рублей. При этом федеральным центром прорабатывается возможность включения в программу фельдшеров, которые на селе фактически выполняют функции врачей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели