«Ужин» с Ричардом Гиром пройдет и в Воронеже!

8 ноября 2017 / просмотров – 222
Культура

В эксклюзивном меню – зло, зависть, безумие, жестокость и нежность... Оценить подборку «блюд» можно в кинотеатре СИНЕМА ПАРК в Центре Галереи Чижова.

9 ноября в российский прокат выходит психологический триллер «Ужин», снятый режиссером Ореном Муверманом по бестселлеру Германа Коха. Виртуозный актерский квартет – Ричард Гир, Стив Куган, Лора Линни и Ребекка Холл, – разыгрывает историю о жестоком противостоянии двух семейных пар за изысканно накрытым столиком дорогого ресторана.

Это одновременно и остроумная сатира на общество потребления, и черная комедия о современной семье, и социальная драма о расизме и, конечно же, напряженный триллер.

«Феномен нашего времени в том, что мы живем в постгуманистическом мире, – говорит Муверман. – И очень не хотим признавать человечность тех, кто не входит в наше племя».

Литературная основа

Роман «Ужин» нидерландского писателя Германа Коха, опубликованный в 2009 году, был издан более чем в 50 странах. И это уже третья экранизация данного произведения. Режиссер Орен Муверман перенес действие из Амстердама в неназванный американской город, дополнив сюжет новыми деталями – например, одержимостью героя-историка битвой при Геттисберге, во время войны Севера и Юга.

Действие в ресторане, разбито на части в соответствии с подачей блюд и напитков – от аперитива до диджестива.*

Сюжет

Пол Ломан, писатель и бывший школьный учитель, вместе с заботливой женой Клэр отправляется на ужин со своим старшим братом, влиятельным конгрессменом Стивом, который баллотируется на пост губернатора, и его супругой, красоткой Кейтлин. Долгая манерная трапеза в модном ресторане, где микроскопические порции еды подают, словно безумные арт-объекты, постепенно перерастает в тяжелый разговор о самом страшном.

Дело в том, что дети собравшихся – 16-летний сын Пола и Клэр и его ближайший друг и сверстник, отпрыск Стива от первого брака – совершили чудовищное преступление, которое к тому же сняли на смартфон и выложили в интернет.

Теперь родителям нужно решить, что со всем этим делать. И довольно скоро, маски вежливости слетают, фальшивое родственное участие испаряется, а каждый из героев предстает в истинном свете…

Акценты

Искусная камера оператора Бобби Буковски, снимающая похожий на заброшенную виллу нелепый ресторан, где искусственный свет сочетается с глубокими тенями, создает одновременно декадентскую и жутковатую атмосферу. Дополнительные эмоции «Ужину» придает саундтрек, объединивший свыше 60 музыкальных тем – больше, чем в некоторых мюзиклах. Вместе со знаменитым продюсером Хэлом Виллнером режиссер тщательно выбрал треки, среди которых фрагменты песен и произведений Боба Дилана, Филипа Гласа, Нико, Леонард Коэна, Anthony&The Johnsons и Savages.

 

*Дижестив – коктейли, которые подают после еды.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели