Уездный город N
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Уездный город N

5 октября 2010 / просмотров – 2930
Истфакт
В прошлом номере «ГЧ» мы писали об уникальном природном уголке Воронежской области – Хоперском заповеднике, со времени основания которого, исполнилось 75 лет. А всего в нескольких километрах от центральной усадьбы заповедника находится старинный казачий городок Новохоперск, отметивший в этом году свое 300-летие. Конечно, мы не могли обойти вниманием его исторические достопримечательности.
Мятежный предшественник Новохоперска
Указ об основании Нового Хоперска (Новохоперском он стал в 1779 году), подписанный дланью самого Петра I, относится к 1710 году. Однако у города имелся предшественник – казачий городок Пристанский, уничтоженный по веленью …того же Петра. А дело было так.
Еще в середине XVII века на берегах Хопра и Савалы возникли небольшие казачьи городки. Пристанский городок был крупным торговым пунктом на дороге, соединяющей Москву с Астраханью. А еще он служил пристанищем для крестьян, бежавших от крепостного гнета на вольные казацкие просторы. В 1671–72 годы его жители принимали активное участие в восстании Стеньки Разина. В 1707 году Пристанский городок сам стал одним из центров восстания под руководством Кондратия Булавина. Отсюда он рассылал свои бунтарские прокламации – «прелестные письма», в которых «прельщал» народ поддерживать восставших и «побивать бояр». Петр подавил мятеж, и, чтобы не повадно было, повелел сжечь все казачьи городки на Хопре и Савале подчистую, а вместо Пристанского городка возвести сторожевую крепость.

Откуда в речном городе Морская улица?
План Нового Хоперска Петр начертил самолично. Вскоре в соответствии с ним внутри крепости появились деревянный Крестовоздвиженский собор (в конце XVIII века его сменил каменный храм, подвергшийся масштабной реконструкции в 1850-е годы), магазин для припасов, госпиталь и судоверфь на реке. В петровские времена здесь были построены 3 судна для новорожденного Российского флота – «Безбоязнь», «Благое дело» и «Соединение». Следующий этап судостроения пришелся на период русско-турецкой войны 1768-1774 годов, когда новохоперская верфь дала флоту целый отряд боевых кораблей. Именно отсюда на фрегате «Первый» отправился в поход к Черному морю адмирал Ушаков. До революции о славной истории новохоперской судоверфи горожанам напоминало название улицы, в конце которой она располагалась – Морская, но в советские годы ее переименовали в улицу Карла Маркса.

Казачьи корни и купеческий колорит
Долгое время ядром населения города было служилое казачество. Хоперские казаки принимали участие в крупных военных кампаниях. Выходцем из казачьей среды был один самых почитаемых преподобных старцев Иларион Оптинский. Казачьи традиции в Новохоперске живы по сию пору…
В первые же годы существования крепости здесь начали обживаться и купцы. Развитию торговых связей способствовало расположение крепости на уже упоминавшемся пути, связывающим Москву и Астрахань. Со временем в Новохоперске сформировались сильные купеческие кланы.
Во второй половине XIX века в городе действовала одна из самых крупных российских ярмарок – Богоявленская. Она давала значительный доход местным жителям и способствовала строительству новых зданий. Так, источники сообщают, что только к первой ярмарке, состоявшейся в 1866 году, на площади были поставлены «сто нумеров торговых помещений из досок, которые затем были заменены на кирпичные». Строительный бум коснулся и жилищного сектора. Дело в том, что в ярмарочные недели в город съезжались купцы со всех уголков страны. Это сделало сдачу квартир в наем чрезвычайно прибыльным делом, побуждая новохоперцев расширять старые и возводить новые дома. В современном Новохоперске сохранилось немало подобных построек. Это и внушительные каменные особняки с толстыми стенами, возведенные по принципу «мой дом – моя крепость», и деревянные домики с причудливой резной отделкой…

Город-музей
Уездным городом Воронежской губернии Новохоперск стал в начале XIX века. До этого его приписывали то к Тамбовскому наместничеству, то к Саратовскому. К моменту вхождения под начало Воронежа, в городе проживало чуть больше тысячи человек. В течение столетия население выросло до 5370 человек (для сравнения – сейчас в городе по данным переписи живет около 9000 человек). Каким был Новохоперск до революции? По данным документов, в начале XX века здесь имелись три храма, мужская и женская гимназии, библиотека, больница на 30 коек, две аптеки, баня, два трактира, три гостиницы, мыловаренный завод, водяная мельница, типография, 20 мелких промышленных заведений, 18 кузниц, 50 торговых лавок. В воспоминаниях современников той эпохи, он предстает «красивым, опрятным, гостеприимным городком» с неспешным, чуждым суеты и пафоса больших городов, ритмом жизни. Этот уездный колорит Новохоперску, который часто называют «музеем русской провинциальной архитектуры XVIII – XIX веков», удалось сохранить до наших дней. На его тихих зеленых улочках то и дело встречаешь приметы минувших столетий – то кирпичные ворота с ажурными металлическими решетками, то металлические двери с орнаментом или фигурный навес над входом в дом. Как будто время над ним не властно…
«ГЧ» благодарит сотрудников Хоперского заповедника Владимира и Наталью Срибных за замечательную экскурсию по городу и воронежского краеведа Владимира Елецких за помощь в подготовке материала.
Единственный в стране музей Советско-чехословацкой дружбы находится в Новохоперске. Дело в том, что здесь в 1943 году по личному распоряжению Сталина формировалась Первая отдельная чехословацкая бригада. Эта бригада впоследствии принимала участие в битве на Курской дуге и других важнейших сражениях Великой Отечественной войны.
Далеко за пределами города славятся новохоперские платки. Мастерицы вяжут их из пуха козы придонской породы. Говорят, что с таким платком не страшен даже самый суровый мороз!
Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели