Учителя будут получать доплату за работу во время ГИА
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Учителя будут получать доплату за работу во время ГИА

22 июня 2018 / просмотров – 1108
Закон

21 июня нижняя палата парламента внесла изменения в закон «Об образовании», предусматривающие дополнительную оплату труда педагогических работников, задействованных в подготовке и проведении государственной итоговой аттестации в 9-х и 11-х классах.

Завершается основной период проведения ЕГЭ для одиннадцатиклассников и ОГЭ для девятиклассников. Много сил экзамены отняли не только у выпускников и их преподавателей, но и у педагогов, участвующих в организации испытаний: наблюдателей в аудитории, дежурных в коридорах, а также у тех, кто проверяет готовые ответы.

Как пояснил депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов, сегодня денежную компенсацию за сверхурочную работу получают педагоги только ряда регионов, в остальных – учителям доплачивают только за участие в подготовке ЕГЭ или не платят вовсе. Такая ситуация обуславливается действующей редакцией закона «Об образовании», положения которого предусматривают компенсацию исключительно тем преподавателям, которые задействованы в проведении экзаменов в 11-х классах.

Принятым законом парламентарии устранили возникшую несправедливость и распространили норму о доплате на всех учителей, принимающих участие в подготовке госаттестации любой формы. В этом году компенсация будет производиться в прежнем режиме, в случае утверждения документа Советом Федерации и президентом новый механизм начнет действовать с 1 января 2019 года.

Как обстоят дела с выплатами воронежским педагогам, задействованным в организации ГИА, корреспонденты «ГЧ» узнали у директора школы № 4 Веры Черняевой.

«Наши учителя в обязательном порядке получают доплату за сверхурочную работу: как на ЕГЭ, так и на ОГЭ в 9 классах. В Воронежской области эта мера поддержки действует уже несколько лет, – объясняет Вера Александровна. – Как она работает? Нам приходит график ГИА, и учителя, которые принимают в нем участие, на дни ЕГЭ или ОГЭ освобождаются от основной работы и приказом направляются в пункт проведения экзамена. Там они проводят гораздо больше времени, чем могли бы потратить в школе. Как раз за эти дни по завершении ГИА им начисляется компенсация. Не могу сказать, как обстоят дела в других регионах, но законодательная инициатива, утвержденная Госдумой, должна устранить все несоответствия. Очень здорово, что государство заботится о педагогическом сообществе. У учителя ведь и так ненормированный рабочий день и достаточно серьезная загруженность, а работа на ЕГЭ это еще и большая ответственность».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели