Учителей бывших не бывает! Городской совет ветеранов образования отмечает юбилей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Учителей бывших не бывает! Городской совет ветеранов образования отмечает юбилей

9 октября 2018 / просмотров – 957
Образование

60, 70 или 90… Сколько бы ни было лет педагогу, он все также продолжает жить школой: общается с учениками и коллегами, следит за развитием системы образования, даже мысленно заполняет журналы и составляет учебные планы. Для большинства ветеранов образования День учителя навсегда останется одним из главных праздников. Для воронежских педагогов в этом году он вдвойне знаменателен – городской учительской организации исполняется 25 лет.

Хранители мудрости поколений
К юбилею совета ветеранов образования было запланировано сразу несколько торжественных мероприятий. Одним из них стала встреча учителей Ленинского района в школе № 14. Учащиеся подготовили для своих наставников большой концерт. Песни, танцы, стихи – все в этот день было обращено к ним – любимым и родным.

Теплые слова поздравления педагогам направил депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов. В своем обращении политик отметил, что многолетним трудом учителя внесли колоссальный вклад в развитие системы образования, воспитали множество учеников, которые с глубокой признательностью хранят память об их уроках.

«Сейчас вы по-прежнему находитесь в центре общественной жизни, являетесь хранителями знаний, культуры и нравственных ценностей. Ваш ценный опыт и мудрое наставничество играют огромную роль в подготовке сильных мотивированных специалистов, для которых ваш пример – высокий профессиональный ориентир и источник вдохновения, – подчеркнул депутат. – Каждому педагогу важно чувствовать, что его усилия по достоинству оцениваются государством. В последние годы удалось многое сделать для укрепления престижа педагогического труда, повышения социального статуса учителей, и эти задачи остаются в числе приоритетных в моей работе в Государственной Думе».

Больше, чем призвание
На встрече также почтили память предыдущего председателя районного Совета ветеранов педагогического труда – Зои Тамбовцевой, которая возглавляла объединение более 10 лет. Ее не стало в сентябре этого года. Друзья и коллеги Зои Семеновны подготовили биографический фильм о выдающемся руководителе, превосходном наставнике, заслуженном учителе, почетном гражданине Ленинского района, почетном ветеране Воронежской области и просто человеке с большим сердцем.

«Зоя Семеновна многое сделала как для развития воронежского образования, так и для учителей-пенсионеров, – рассказывает Раиса Казакова, которая все эти годы была правой рукой Зои Тамбовцевой. – Наша организация была создана для решения насущных, можно сказать, бытовых проблем. Когда же эти вопросы отпали, Зоя Семеновна стала развивать культурно-массовое направление: организовывала всевозможные мероприятия, встречи, экскурсии, походы, договаривалась о бесплатном посещении театров, музеев. Попробуй охватить заботой, теплом и вниманием 300 ветеранов, и все это на общественных началах! Задачи у Зои Семеновны были очень сложными, и она с ними достойно справлялась!». 

 

 

 



Новый председатель совета ветеранов образования Ленинского района Людмила Рогова признается, поддерживать планку, заданную Зоей Тамбовцевой будет крайне сложно. 

«Мне доверили продолжать ее дело, взять эту миссию на себя. Буду стараться оправдывать ожидания, – отмечает Людмила Алексеевна. – Сейчас, например, помимо сохранения наших традиций, мы думаем еще над тем, как организовать работу с ветеранами преклонного возраста, теми, кто по состоянию здоровья не может выходить из дома. Они со школой мысленно не расстались – всю жизнь остаются учителями. И хочется встречаться с ними чаще, благодарить за труд, поздравлять с праздниками».

Помимо этого, председатель учительской организации планирует создать хор ветеранов, возродить в школах района тимуровское движение, наладить тесное взаимодействие с директорами и коллективами учебных учреждений, чтобы и они были заинтересованы в поддержке своих пенсионеров.

«В целом, всю работу, которую вели до этого времени, будем продолжать, – поясняет Людмила Рогова. – Главное, что про нас не забывают. Мы, например, всегда чувствуем заботу депутата Госдумы Сергея Чижова, который не оставляет без внимания проблемы ветеранов и идет навстречу нашим инициативам».

Праздник души
Еще одним подарком для педагогов в честь юбилея городского совета ветеранов образования стала экскурсия в Елец. Поездка объединила почти 50 учителей со всех районов города. Пенсионеры посетили Литературно-мемориальный музей имени Бунина, Музей народных ремесел и промыслов, Вознесенский храм, а также Елецкий Знаменский монастырь.

«Впечатления очень хорошие, погода играла на нас, – рассказывает член президиума учительской организации, председатель совета ветеранов образования Коминтерновского района Галина Пшеницына. – Педагоги были рады выбраться из своих квартир, пообщаться друг с другом, получить положительные эмоции. Ведь многие из них – одинокие, им не хватает человеческого тепла и внимания. Поэтому мы – каждый в своих районных советах – стараемся как можно чаще устраивать подобные экскурсии, праздничные мероприятия, обязательно поздравляем своих ветеранов с юбилеями, по возможности готовим для них небольшие торжества».

Как поясняет Галина Ивановна, впервые инициатор создания городского совета ветеранов, выдающийся педагог и первооткрыватель воронежских школ Александр Федосеевич Черноног провел заседание президиума 10 октября 1993 года. Однако официально общество было зарегистрировано в марте следующего года. Поэтому празднование 25-летнего юбилея объединения будет продолжено и в следующем году.

«Конечно, в нашем деле без помощи других общественных организаций, администрации и просто единомышленников не обойтись, – уточняет Галина Пшеницына. – Так, например, ветеранам педагогического труда содействует депутат Государственной Думы Сергей Чижов. Взаимодействие учительской организации с Сергеем Викторовичем началось еще в начале двухтысячных годов, когда общество возглавляла супруга Александра Чернонога Галина Степановна Резниченко, и плодотворно продолжается на сегодняшний день».

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели