Учимся прощать обидчиков, чтобы стать счастливыми
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Учимся прощать обидчиков, чтобы стать счастливыми

19 декабря 2011 / просмотров – 3646
Психология
Если нам причинили боль, обманули, предали, принесли горе, бесполезно делать вид, что ничего не произошло. Несмотря на нашу слабость или силу, эти ощущения гнетут нас, расстраивают, не дают покоя. Необходимо научиться прощать, чтобы почувствовать себя свободными и сильными, но сделать это не всегда просто. Прощение по отношению к тем, кто принес страдание и горе, не бывает само собой разумеющимся, это огромная внутренняя работа. Возможно ли этому научиться и, главное, зачем?
Жестокие родители, любимый, который предал, напавший человек, преступник, унесший жизнь родного нам человека, – разве такое можно простить? Кто-то считает, что прощение – это удел слабых, другие, сумев найти в себе силы, говорят, что этот шаг принес им освобождение и, более того, наполнил их жизнь новой энергией. Однако мы можем искренне желать простить другого, но нам не обязательно это удастся, тогда мы попадаем в ловушку собственной злости. Процесс прощения отчасти бессознательный, и его «успешность» зависит не от степени нанесенной обиды, а от силы наших переживаний. В любом случае истории прощения уникальны так же, судьбы тех, кому причинили боль.

Решиться ли на месть?
Первое и естественное желание после того, как нас обидели, – это желание отомстить. Но решаясь на месть, не вступаем ли мы на путь саморазрушения? И если нам удалось ответно причинить боль обидчику, что мы испытаем: долгожданное удовольствие от возмездия или опустошение? «Месть – это желание восстановить справедливость. Это наше Эго пытается вершить самосуд. Вот только не нужно торопиться с возмездием, тратить на это свои силы, тем самым продолжая страдать. Ведь эти силы вы бы могли вложить во что-то созидательное, – объясняет эксперт рубрики, психолог-консультант Светлана Бажажина. – Если вы отпустите обидчика на «вольные хлеба», то вскоре убедитесь, что он и без вас причинил себе много хлопот. Люди, несущие для других страдание и боль, в какой-то момент сами приходят к ним».
Если вас предали, обидели, разбили сердце, разрешите себе враждебные эмоции, тем самым вы признаете и «выпустите наружу» свое страдание. Это очень важный этап переживания боли, его нельзя вычеркивать, иначе, до конца вы не сможете отпустить обиду. Агрессивность говорит о том, что пострадавший не отрицает случившееся и не переносит на себя чужую вину. Однако с этим этапом затягивать не стоит, иначе вы застрянете в прошлом. Чтобы избавиться от враждебных эмоций, есть одно психологическое упражнение: запишите все, что вы испытываете, на бумаге. Выразите в этом письме всю свою обиду, негатив, переживания, а потом к каждому отрицательному описанию припишите то положительное, что дала вам эта эмоция. Например: «Он меня предал. / Этот человек научил меня лучше разбираться в людях» или «Он причинил мне очень сильную душевную боль. / Благодаря ему я стал сильнее и не боюсь страданий, потому что это не смертельно». Так вы сможете увидеть в своем обидчике учителя, благодаря которому вы сумели многое понять и принять.

Не забыть, а принять
Возможно ли научиться прощению? Да, но надо быть готовым к тому, что это будет очень непросто. В первую очередь, примите то, что произошло. Бесполезно пытаться забыть обиду, так как благодаря механизмам психологической защиты страдание, ненависть и горечь вытесняются в бессознательное, где продолжают действовать, но с еще большей разрушительной силой. «Поймите, что у страдания ограниченный срок годности. После этого этапа – начало новой лучшей жизни. Нужно прощать, чтобы легко войти в новую жизнь без груза прошлого. Умейте расставаться с болью и смело двигаться в будущее», – продолжает Светлана.
Если вы уважаете себя, то простите и не станете частью манипулятивной игры мучителя
Для прощения не стоит ждать, что обидчик вдруг осознает свою вину и придет к нам с извинениями. Дожидаясь просьбы о прощении, мы приковываем себя к обидчику, отдавая ему ключи от своей свободы. «Его раскаяние ничего не изменит. Обидчик может вообще никогда не осознать своей вины. Он потому и обижает, что не осознает своих действий и мотивов, но это его личные проблемы, – подтверждает психолог. – У этого человека может быть совсем другая роль в вашей жизни, например, роль учителя, который пришел помочь вам вырастить вашу уверенность и доброту. Ваша задача учиться силе и мудрости, а не прибывать в нескончаемых гневе и обиде. Вас это будет разрушать, а обидчику все так же будет все равно».

Прекратить страдать
После работы над собой и своей обидой, важным шагом к прощению станет осознанное решение прекратить переживать боль, обиду, несправедливость. «Истерики, кулаки и скандалы уже не помогут, да и вы сами потеряете свое лицо. Нужно уметь страдать и, главное, уходить достойно», – соглашается Светлана Бажажина.
Не торопите себя: прощение, дарованное слишком быстро, никому не приносит облегчения. Наоборот, оно может стать ловушкой для пострадавшего, который по-прежнему чувствует горечь и озлобление (даже не осознавая этого), ведь прошло слишком мало времени.
Как узнать, действительно ли мы простили? «Это понятно по тому спокойствию, которое царит в душе, – отвечает эксперт рубрики. – Мы помним событие и человека, как рядовой эпизод нашей жизни, больше не испытывая ни гнева, ни злобы по отношению к тому, кто заставил нас страдать».

Не быть марионеткой
«Непрощение причиняет страдание человеку, а обидчику на это наплевать. Если вы уважаете себя, то простите и не станете частью манипулятивной игры мучителя. Обида, ненависть делают нас слабыми и уязвимыми. Не будьте марионеткой в руках других людей!» – резюмирует психолог Светлана Бажажина.
Прощение – это мощнейшая сила, которая не только делает нас мудрее и добрее, а даже исцеляет болезни. И это умение необходимо развивать всю жизнь. Как можно эту волшебную, чистую силу называть уделом слабых?! Наоборот, прощение – уникальная возможность стать хозяином своей жизни, и она в ваших руках!
Полезно «влезть в шкуру» обидчика. Наша задача – увидеть его слабости, осмыслить поступок, причинивший нам боль, что (в некоторой мере) поможет принять его. Ведь человек не равен сумме его поступков, какими бы чудовищными они ни были.
Большинство пострадавших чувствуют себя виноватыми в том, что с ними произошло. Подумайте, что было задето: гордость, репутация, честь, телесные границы? Ответ на этот вопрос может помочь осознать, что мы не несем ответственности за то, что с нами случилось. Откажитесь от своего идеального «Я», от этого фантастического представления о себе. В некоторых действительно драматичных ситуациях, таких, как изнасилование или инцест, простить себя необходимо, чтобы жить дальше.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели