Ученые выяснили, где живут самые справедливые дети

19 ноября 2015 / просмотров – 578
Кругосветное путешествие

Американские ученые решили изучить вопрос зарождения чувства справедливости в детском возрасте и зависимость этого феномена от социокультурного окружения ребенка.

Как сообщается в журнале Nature, для исследования было отобрано около 1500 детей различного возраста из Индии, Канады, Мексики, Перу, Сенегала, США и Уганды. Детям предлагали сыграть в простую игру, в рамках которой им раздавались конфеты.

Известно, что нежелание обладать меньшим количеством чего-либо, чем другой человек, является фактически встроенным в человеческий мозг. Поэтому дети, получавшие меньше конфет, чем другие участники игры, всегда начинали протестовать. 

А вот в 8 годам многие стали отказываться от таких «раздач», в рамках которых они получали больше других. Ребенок, не взявший лишних конфет, мотивировал это несправедливостью подобной дележки. И особенно обостренным оказалось чувство справедливости у детей из Канады, США и Уганды.

Ученые были весьма удивлены поведением детей из Уганды. Специалисты полагают, что традиционно англо-саксонское «справедливое» мироощущение африканские дети могли перенять из-за регулярного контакта с представителями западных стран.

Авторы статьи убеждены, что тяга к paвенству определяется конкуренцией между детьми, ролью репутации и развитостью рыночных отношений в рассматриваемом обществе.

Дмитрий Ромащенко
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели