Ученые: птицы готовы голодать ради любви

13 ноября 2015 / просмотров – 609
Кругосветное путешествие

Журнал Current Biology, ссылаясь на биологов из Оксфорда, опубликовал интересную статью, в которой утверждается, что выбирая между доступом к пропитанию и близостью к «супругу», дикие птицы предпочтут второе.

Ученые установили в разных концах лесного массива специальные кормушки. Они были настроены так, что самка из сформировавшейся пары могла кормиться лишь в одном конце леса, а самец – в противоположном. Синиц приучили именно к «их» точке питания, закрепив это специальными «ключами» на их лапках. Эти радиомаячки открывали только определенную кормушку.

Ученые убедились, к своему немалому удивлению, что любовь во многих случаях оказалась сильнее заботы о пропитании. Часто синицы из разобщенных пар предпочитали проводить время вместе, на одной локации, подчас даже пытаясь делиться добытым пропитанием.

Ученые объяснили это «дальновидностью» животных, заложенной на генном уровне. Например, для самки крайне важно сохранение социальных связей с отцом ее потомства, и ради этой долгосрочной перспективы можно пожертвовать сиюминутным комфортом.

Поэтому в процессе эволюции у синиц выработалась привычка сильно эмоционально привязываться к своему «партнеру», порой даже отказываясь ради него от некоторых базовых потребностей.

Дмитрий Ромащенко
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели