Ученые из Самары начали эксперименты на спутнике «Аист-2Д»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ученые из Самары начали эксперименты на спутнике «Аист-2Д»

28 июня 2016 / просмотров – 2096
Кругосветное путешествие

Группа ученых из Самарского национального исследовательского университета начали серию научных экспериментов на спутнике «Аист-2Д», который был запущен в космос в апреле этого года в рамках первой пусковой кампании с нового российского космодрома Восточный, сообщает пресс-служба университета.

Малый космический аппарат был создан учеными Самарского университета совместно со специалистами ракетно-космического центра «Прогресс». На борту «Аиста» находится 6 комплектов научного оборудования, большая часть которых разработана в Институте космического приборостроения Самарского университета. Так, например, с их помощью можно исследовать газовый состав собственной внешней атмосферы космического аппарата, повреждения оптических элементов, микрометеориты и частица космического мусора.

«Вся научная аппаратура на борту «Аиста-2Д» работает штатно, получена телеметрия, первые результаты и мы приступили к проведению тех исследований, которые запланированы в ходе летной программы этого космического аппарата. С помощью этих приборов ученые университета начали изучать собственную атмосферу космического аппарата и космические излучения, микрометеоритные потоки и их воздействие на конструкционные материалы, солнечные батареи и оптические элементы, составлять карты "солнечных" ветров и "мусорных полей" в районе движения спутника», - подчеркнул директор Института космического приборостроения Самарского университета, профессор Николай Семкин.

Данные практические исследования и полученная в результате информация позволят в будущем решать прикладные задачи. Например, испытания в космосе солнечных батарей, созданных в университете, могут впоследствии привести к удешевлению подобных источников энергии не только для применения в космических аппаратах, но и на Земле.

«Аист-2Д» создан для проверки новых технологий, испытаний уникального оборудования и отладки специализированного программного обеспечения. Работы ведутся строго по программе летно-конструкторских испытаний аппарата, говорится в сообщении пресс-службы.

«Получить снимки с разрешением лучше двух метров с полосой захвата 40 километров на аппаратах подобного типа - это достижение мирового уровня», - считает член-корреспондент РАН, профессор кафедры космического машиностроения Самарского университета, заместитель генерального конструктора РКЦ "Прогресс" Геннадий Аншаков.

Этот малый космический аппарат уже третий из серии «Аист». По словам профессора кафедры космического машиностроения Самарского университета Сергея Ткаченко, первые образцы «Аистов» устойчиво работают на орбите более трех лет. За это время с ними провели более 5 тысяч сеансов связи. Ученые уверены в том, что совместно со специалистами «Прогресс» они создали хорошую платформу малых малых спутников, которая может решать сложные задачи изучения и освоения космического пространства.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели