Учат предмету и жизни: воронежцы рассказали о своих учителях

5 октября 2017 / просмотров – 317
Образование

Накануне профессионального праздника работников образования корреспонденты «ГЧ» попросили воронежцев и гостей города вспомнить своих первых наставников – любимых педагогов, и рассказать, как учителя повлияли на их судьбу.

«Нам хотелось идти в школу!»

Евгений МАТВЕЕВ, экономист из Москвы, окончил школу в 2009 году:
– У нас были отличные педагоги, которые с душой подходили к своей работе. Помню, что моя первая учительница Мария Ивановна была очень доброй и чуткой, относилась к нам с пониманием, материнской любовью, и, конечно, мы отвечали взаимностью. Она научила нас ответственности, честности, человечности – основным качествам, которые необходимы в жизни. 

В средней школе у меня тоже был любимый учитель – преподаватель русского языка и литературы. Она действительно привила нам любовь к чтению. Мы были очень увлечены этим предметом, прониклись уважением к родному языку. Несмотря на то, что моя профессия с филологией практически не связана, в моей работе важна грамотная речь и начитанность.
Поскольку в нашей гимназии были достаточно жесткие требования, и не учить уроки было невозможно, мы преодолевали себя, но занимались. При этом нам хотелось идти в школу! И уже после окончания 11 класса я понял, что педагоги мне дали достаточно серьезную базу. Потому учиться в университете было легко.
К тому же, школа научила меня добиваться своей цели несмотря ни на что. Всегда бывают какие-то трудности, на нашем пути постоянно возникают препятствия. Но важно помнить, что если ты действительно что-то хочешь, и у тебя достаточно силы воли, то ты обязательно все преодолеешь. В целом свою гимназию вспоминаю довольно часто. Совсем недавно приходил в гости к своим учителям, мы поделились новостями, тепло пообщались.
В преддверии профессионального праздника хочется пожелать всем педагогам, прежде всего, крепкого здоровья. Кроме того, очень важно, чтобы они всегда сохраняли желание учить и продолжали любить своих учеников.

«Учителя привили мне любовь к детям»

Виктория ВОРОБЬЕВА, студентка педагогического университета, окончила школу в 2017 году:
– Я очень люблю детей, нравится видеть их эмоции, чувствовать энергетику. Они меня впечатляют и вдохновляют, и мне хочется с ними работать. Именно поэтому я решила стать педагогом начальных классов. Эту любовь к малышам мне привили учителя Латненской сельской школы, где я училась. Мой любимый преподаватель – Тамара Павловна Савина. Она вела у нас русский язык и литературу. На ее уроках мы буквально погружались в мир произведений. После окончания школы я поняла, что буду очень сильно по ней скучать и как можно чаще заходить в гости. Думаю, что как только получу диплом в университете, вернусь к родным педагогам уже в качестве коллеги. В День учителя желаю всем работникам образования помимо здоровья и счастья, любви к детям, своему предмету и огромного запаса терпения!

  «Физика стала понятной и даже интересной!»

Галина НОВОЛОКИНА, предприниматель, окончила школу в 1991 году:
– Моего первого учителя уже давно нет в живых, но Мария Михайловна осталась для меня светлым воспоминанием. Она была для нас второй мамой, рассказывала о жизни, учила любить и дружить. В школьные годы у меня был еще один любимый учитель – Николай Николаевич Попов, вел у нас физику. До него преподаватель давал нам сухую информацию без особого энтузиазма, его уроки даже не воспринимались учениками. Но когда с нами начал работать Николай Николаевич, далекая от меня физика стала понятной и даже интересной! Он был истинным педагогом от природы. Такими и должны быть учителя. Ведь, прежде всего, их задача – не просто дать знания, но стать мотиватором, найти подход к ребенку и помочь ему полюбить предмет. Желаю всем педагогам научиться понимать детей, воспринимать их как личности, и всегда подходить к своей работе с положительным настроем. 

«Доверяли учителю больше, чем родителям»

Марина КОГТЕВА, врач-лаборант, окончила школу в 1983 году:
– Я училась в школе № 66, сейчас это лицей № 7. У меня был замечательный классный руководитель – Ирина Григорьевна Соловьева, преподавала английский язык. Можно сказать, что она была воплощением любви к детям. С одной стороны, она была строгой и требовательной, с другой, органично вливалась в детский коллектив, понимала нас. Мы в подростковом возрасте доверяли ей даже больше, чем родителям, делились с ней секретами и переживаниями. После окончания школы мы часто встречались с ребятами, приходили к ней в гости. Ирина Григорьевна – интеллигентный, доброжелательный и очень порядочный человек, этому она учила и нас. Благодаря ее работе наш класс стал более дружным. Она также проводила с нами много внеурочного времени, например, мы всем классом любили гулять в нынешнем парке «Орленок». Мы вспоминаем ее с благодарностью, она настолько сплотила наш коллектив, что мы продолжаем хорошо общаться и сейчас. Все разъехались по разным городам, у каждого своя жизнь и интересы, но, тем не менее, мы все еще вместе!

«Нас научили дружить»

Инна ТИМОХИНА, экономист, окончила школу в 2012 году:
– Я училась в школе № 1, и у меня была любимая учительница – Галина Геннадьевна – наш классный руководитель. Она дарит добро своим ученикам, учит их дружить, стоять друг за друга стеной. Сейчас у меня, к сожалению, нет возможности ее часто навещать, однако я регулярно с ней созваниваюсь. К слову, она отмечает свой День рождения как раз в День учителя. Поэтому хочется поздравить ее сразу с двумя праздниками. В первую очередь желаю Галине Геннадьевне и всем педагогам любить свою работу и быть терпеливыми, ведь с детьми очень сложно работать.

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели