Участница войны Матрена Гончарова из Нововоронежа: «Я пришла на фронт совсем девчонкой»

11 мая 2017 / просмотров – 431
Городская жизнь

Акция «Фронтовой паек» прошла и в районах области. Более двухсот ветеранов – участников Великой Отечественной войны – из Хохольского, Семилукского и других районов области получили поздравления с Днем Великой Победы. Ежегодный социальный проект, инициированный депутатом Государственной Думы Сергеем Чижовым, существует в области более 10 лет.

«Моя Великая Отечественная война началась в 1941 году, когда я в составе 141-й стрелковой дивизии пришла на фронт, совсем юной девчонкой», – рассказывает участница войны, освободитель Воронежа Мартена Гончарова. В июле этого же года ее полк подошел к берегам Дона и занял оборону, чтобы не допустить прорыв немецких захватчиков за юго-восток страны. Шли ожесточенные бои на границе города.
«Весь правый берег был занят фашистами. Дальше наша дивизия врага не пустила. 212 дней и ночей шла оборона Воронежа на левом берегу. Чтобы отбивать вражеское наступление, мы начали строить мост через реку Воронеж. Возводили под водой, чтобы враги не увидели этот объект из воздуха. После окончания строительства, мы за два часа переправили технику и боеприпасы на правый берег. Мост под утро был обнаружен и разрушен врагами, но фашисты не знали, что наши солдаты получили подкрепление, –рассказывает Матрена Петровна. – Один из самых кровопролитных боев с немцами произошел через полгода, в январе. Тогда войска вермахта уже чувствовали, что не смогут удержать за собой город и решили буквально растащить его на кусочки – забрать с собой все ценное, а Воронеж взорвать. Их планам помешала наша разведка. Благодаря подкреплению 25 января в столице Черноземья не осталось немецких захватчиков».
После освобождения Воронежа Матрена Гончарова не пошла с войсками на Запад. Героиня осталась в Воронеже отстраивать с нуля родной город. «Тогда было очень тяжело, но нас окрыляла мысль о скорой Победе, – делится Матрена Петровна. – Сегодня ветеранов греет мысль, что мы и наши подвиги не забыты. Такие проекты, как «Фронтовой паек», показывают уважительное отношение к участникам войны. Хочется поблагодарить депутата Государственной Думы Сергея Чижова за многолетнюю заботу о нас. Такое внимание очень приятно».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели