Участников программы реновации освободят от налогов на новое жилье

20 июля 2017 / просмотров – 221
Официально

В среду, 19 июля на пленарном заседании Госдумы в первом чтении был принят законопроект о налоговых льготах для участников программы реновации жилья в Москве.

Проект предусматривает устранение ряда налоговых обременений в связи с запуском программы реновации. Рекомендуется внести несколько ключевых поправок в Налоговый кодекс РФ. Согласно одному из нововведений, при переселении в новые квартиры участники программы реновации освобождаются от налога на доходы (НДФЛ).

Также поправки регулируют создание Фонда содействия реновации жилья в Москве. Это некоммерческая организация, которая станет основным источником финансирования программы. Фонд также будет заниматься привлечением средств жителей по договорам долевого участия в строительстве многоквартирных домов.

Отметим, создание фонда и ряд других нововведений обсуждался на заседании Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам 14 июля. В частности, в ходе этого заседания, вице-спикер Госдумы Петр Толстой предложил освободить от НДФЛ денежную компенсацию, выплачиваемую взамен жилого помещения, а также услуги по оказанию помощи в переселении, полученные гражданином за счет бюджета Москвы. Инициатива была поддержана Госдумой и также принята в первом чтении.

Этот законопроект дополнит закон, вступивший в силу с 1 июля 2017 года. По словам председателя комитета Госдумы по ЖКХ Галины Хованской, если закон об освобождении граждан – участников программы реновации от НДФЛ не будет принят, людям, получившим жилье по этой программе, придется платить налоги с этого дохода. Ни в действующем Налоговом кодексе, ни в основном законе о реновации положений, которые бы позволяли освободить участников программы от НДФЛ, нет, потому и потребовалось внести отдельный законопроект.

Реновация жилья

Напомним, 14 июня закон о реновации был принят в третьем чтении.

Программа вызвала немало вопросов среди населения. В частности, сомнительные условия голосования. Многих москвичей возмутил тот факт, что среди предложенных к сносу домов присутствуют и те здания, которые можно реконструировать, а не сносить, тогда как многие действительно аварийные постройки в программу реновации не были включены. Отвечая на вопросы населения, депутаты Госдумы пояснили, что новые квартиры будут предоставляться москвичам взамен снесенных пятиэтажек в пределах района. Жилье будет и равнозначным по площади, и равноценным по рыночной стоимости. Владельцы «коммуналок» получат отдельные квартиры. Теперь в соответствии с законопроектом о налоговых льготах, одобренном Госдумой, жильцы сносимых пятиэтажек освободятся от уплаты подоходного налога.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели