Участников долевого строительства защитит от нерадивых застройщиков специальный фонд

1 августа 2017 / просмотров – 389
Закон

В воскресенье, 30 июля, президент РФ Владимир Путин подписал закон, регламентирующий деятельность компенсационного фонда участников долевого строительства. Документ призван заменить страхование и банковское поручительство ответственности застройщиков, привлекающих средства населения на возведение жилья.

 

Законодательная инициатива поступила на рассмотрение Госдумы в начале апреля текущего года. Документ рассмотрели и приняли в первом чтении полтора месяца назад. Обсуждение вышло бурными – у депутатов, проголосовавших «за» так сказать авансом, было немало вопросов. Тогда по ходу заседания было принято решение в преддверие второго чтения провести парламентские слушания. В итоге мероприятие состоялось в стенах Госдумы 3 июля.

Парламентские слушания, посвященные проблемам обманутых дольщиков, вызвали значительный интерес у общественности. В обсуждении приняли участие порядка 200 жертв недобросовестных застройщиков со всех уголков страны. Большинство сформулированных предложений было учтено в ходе подготовки документа ко второму чтению.

В частности, была изменена организационно-правовая форма юридического лица, управляющего фондом. Это будет публично-правовая компания, на которую распространяются требования законодательства о закупках, что решает вопрос с обеспечением контроля расходов.

Кроме этого был утвержден перечень активов, в которые разрешается инвестироваться временно свободные средства фонда, и установлен прозрачный механизм определения размера обязательных отчислений в него – такая ставка для всех застройщиков составляет 1,2 % от цены договора долевого участия. Также был установлен порядок конкурсного отбора компаний на получение средств для доработки проблемных объектов.

Появление фонда должно положительным образом отразиться на рынке долевого строительства России – в выгоде будут все стороны. Застройщики в случае возникновения проблем смогут обратиться за помощью. Уверенность в завтрашнем дне появится и у дольщиков – они получат дополнительную защиту при инвестировании средства в строительство жилья в рамках договоров долевого участия. Депутаты дали время участникам строительного рынка на адаптацию к нововведениям – закон вступает в силу 1 июля 2018 года.

В Воронежской области на данный момент проблема обманутых дольщиков практически решена. Ранее «замороженные» проекты, в основном, удалось реализовать. Достраивали объекты организации с хорошей репутацией.

Впрочем, «долгострой» - не единственная проблема, с которой сталкиваются участники долевого строительства. Так в общественные приемные «Единой России» к депутату Государственной Думы от Воронежской области Сергею Чижова поступает большое количество обращений, связанных с недочетами, допущенными строителями. Как отмечал ранее парламентарий, на уровне федерального законодательства уже созданы механизмы защиты прав дольщиков в таких ситуациях. Алгоритмы, выработанные специалистами общественных приемных, позволяют добиваться положительного решения большинства подобных обращений.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели