Убытки ЦБ от санации банков разделят их бывшие владельцы
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Убытки ЦБ от санации банков разделят их бывшие владельцы

28 марта 2018 / просмотров – 1691
Федеральные новости

Упущенная выгода ЦБ от средств, потраченных на финансовое оздоровление, также ляжет на бывших владельцев банков. Соответствующие поправки в закон «О банкротстве» уже направлены в Государственную Думу ко второму чтению соответствующего законопроекта.

В целом, размер понесенных регулятором убытков будет определяться тем, что вместо выдачи бесплатных или льготных займов проблемным банкам ЦБ РФ мог бы разместить эти средства по ключевой ставке. Таким образом, потери выражаются в так называемых «длинных деньгах» – долгосрочных инвестиций, которые работали бы на экономику страны.
Напомним, что Одной из первых кредитных организаций, в отношении которой использовался новый механизм санации, стал банк «Открытие». Такая практика стала возможна благодаря принятому в мае этого года депутатами Государственной Думы закона. Новация создала правовые условия для работы Фонда консолидации банковского сектора, капитал которого будет формироваться за счет Банка России. Цель Фонда – инвестировать в капитал санируемого банка в размерах, необходимых для обеспечения его надлежащей капитализации с целью повышения ликвидности акций банка. Новация также исключает зависимость оздоровления от состояния санатора – коммерческой организации, ответственной за восстановление работоспособности банка. Впоследствии процедура санации была введена в отношении «Бинбанка» и «Промсвязьбанка».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели