«У юности целое царство впереди»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«У юности целое царство впереди»

15 ноября 2018 / просмотров – 455
Город успешных людей

Как самореализоваться воронежской молодежи?

«Молодым – везде у нас дорога», – слова известной песни вполне соответствуют современной молодежной политике. О государственной поддержке активных юношей и девушек, возможностях самореализации во всероссийских масштабах и о том, что успешным может стать каждый, корреспонденты «ГЧ» поговорили с руководителем Областного молодежного центра Марией Ковалевой.

– Расскажите, что представляет из себя ОМЦ? Для чего и когда он был создан в нашем регионе?

– Областной молодежный центр совсем скоро отметит 20-летний юбилей – в Воронежской области он с 1999 года. Главная его задача – поддерживать активных ребят по разным направлениям, будь то творчество, волонтерство, самоуправление, социальное проектирование, молодежные медиа, профессиональное самоопределение и другие.

– Чего можно достичь благодаря Областному молодежному центру?

– У каждого, кто к нам приходит, свой путь. Одни только оформляют идеи своих проектов, другие уже получают на реализацию первый грант. Многие находят себя в добровольческой деятельности, а есть те, кто становятся членами Молодежного правительства или парламента.

Например, Евгений Лебедь, сегодняшний руководитель Международного молодежного фестиваля короткометражного кино и анимации «Новый горизонт» и сотрудник федерального учреждения «Роспатриотцентр», начинал свой путь с участия в форуме «Молгород». Со временем раскрутил проект до мировых масштабов – сейчас в нем принимают участие более 2500 авторов из 110 стран мира. Еще один пример – Кристина Акимова, руководитель эколого-социального проекта «Здоровый лес». Девушка стала членом Молодежного правительства области и с нуля создала проект по восстановлению леса на горельниках и экологическому просвещению, успешно прошла стажировку в Управлении лесного хозяйства и теперь работает там. Можно привести много удачных примеров – у каждого свои результаты дружбы с ОМЦ.

– В рамках деятельности Областного молодежного центра Вы взаимодействуете со многими региональными и федеральными общественными объединениями, в частности, с Федеральным агентством «Росмолодежь». В чем заключается взаимодействие?

– «Росмолодежь» координирует всю молодежную политику в стране, и поле для взаимодействия у нас большое: это и участие ребят из региона на форуме «Территория смыслов на Клязьме» во Владимирской области и «Таврида» в Крыму, и Всероссийский конкурс проектов, где воронежские активисты ежегодно получают гранты на реализацию своих проектов.

– Расскажите подробнее о грантах для молодежи: кто может принять участие, с авторскими программами по каким направлениям, и что нужно для этого сделать?

– В основе этого направления – «Конкурс премий Молодежного правительства Воронежской области по поддержке программ и проектов». В нем участвуют юноши и девушки в возрасте от 18 до 30 лет, у которых есть оформленные идеи. В этом году конкурс проходит в седьмой раз. И ежегодно победители получают от 20 до 100 тысяч рублей на реализацию своих идей. Для подростков от 14 до 18 лет есть свой конкурс – они тоже могут поучаствовать в борьбе за грант в размере от 20 до 50 тысяч рублей.

Также, например, в рамках «Молгорода» проходит «конвейер молодежных проектов». Кроме того, есть конкурс субсидий для НКО (некоммерческих организаций) – ребят, которые создали юридическое лицо для масштабной работы.

– Расскажите о волонтерском молодежном движении в Воронежской области.

– В этой теме гораздо больший специалист – моя коллега Елена Медведева, руководитель недавно созданного Ресурсного центра поддержки добровольчества. Ее команда работает над движением «Волонтеры Победы», проводит региональный этап Всероссийского конкурса «Доброволец России», многочисленные акции, организует сопровождение мероприятий от городского до международного уровня. Сейчас формируем команду для Молодежного форума «Траектория развития» и большую делегацию для участия в Международном форуме добровольцев.


Мы всегда рады новичкам: у нас можно оформить волонтерскую книжку и узнавать о ближайших событиях

– В рамках развития направления молодежного предпринимательства на базе ОМЦ действует «Коворкинг-центр». Кто может им пользоваться?

– «Коворкинг» – это рабочее пространство, которое мы бесплатно предоставляем начинающим предпринимателям. У нас занимаются делами как постоянные резиденты, которые подают заявки в сентябре и потом приходят к нам в течение всего года, так и временные – обычно место им нужно несколько часов в неделю. А вообще можно всегда зайти к нам и получить ответы на интересующие вопросы от моих коллег Ксении Томозовой и Никиты Гольцова. Также мы организуем форум для предпринимателей и образовательную сессию продолжительностью в два месяца – сейчас на нее открыта регистрация.

– Как ОМЦ поддерживает и поощряет молодежные инициативы? Хотелось бы подробнее услышать об обучении и повышении квалификации, творческих объединениях, кружках.

– Мы предоставляем гранты, направляем активных ребят на участие во всероссийских событиях, предоставляем помещения для работы клубов и объединений, организуем конкурс для молодых лидеров. К разряду обучающих относятся почти все наши мероприятия: Областной молодежный образовательный форум «Молгород», Форум социальных инициатив, посвященный обучению проектной деятельности. Сейчас готовимся к Сбору творческой молодежи и самому многочисленному форуму «Траектория развития».

На базе Дома молодежи работают более 30 различных объединений.

– Областной молодежный центр, в том числе, занимается организацией массовых мероприятий. Что за мероприятия, на что направлены, каковы задачи?

– Для этой работы у нас есть целый отдел – организует празднование Дня студента и Дня молодежи, Областной фестиваль «Студенческая весна», Фестиваль интеллектуальных игр, Фестиваль молодых семей и другие события. Эти мероприятия разной направленности, но их объединяет массовость!

– Что представляет собой программа развития органов молодежного самоуправления?

– К этой категории относятся ребята из муниципальных объединений, представители студенческого самоуправления, правительство и парламент, два Совета (при городской Думе и Администрации). В этом направлении работают образовательный форум «Комитет молодежной власти», День дублера – то же, что День самоуправления в школе, только на уровне Правительства Воронежской области, а также выездные образовательные семинары в районах.

– Помимо руководства ОМЦ, Вы курируете деятельность Молодежного правительства Воронежской области. Расскажите, чем оно занимается.

– Молодежное правительство создано в 2009 году, и ключевых задач у него две: знакомство юношей и девушек с деятельностью государственных органов изнутри и обновление кадров в правительстве области. Состав формируется на два года в основном из студентов 3-5 курсов вузов. В течение двух лет ребята проходят стажировки в областном Правительстве, реализуют социальные проекты и определяют свой дальнейший профессиональный путь.

–Вы – молодой руководитель, у Вас в подчинении много человек, Вы участвуете в массе мероприятий. Как удается все совмещать? Как распределяете свое время?

– Хотелось бы ответить что-то грамотное и умное, но, увы! Пока есть ряд задач, до которых просто «не доходят руки». А вообще руководствуюсь несколькими важными для себя правилами. Первое – моя работа для людей и вместе с ними, поэтому в плане каждого дня всегда есть 2-3 встречи. Второе правило – быть максимально погруженной в содержание работы каждого отдела, хотя они и весьма разноплановые. Третье – быть другом, а не руководителем для своих коллег. Ну и главное правило, как в стишке «Я люблю свою работу, я приду сюда в субботу…», а дальше вы знаете ?. Вообще, самое ценное в моей деятельности – это многочисленные встречи с талантливыми, уникальными, грамотными и постоянно развивающимися ребятами, и с каждым годом их становится все больше! Это здорово!

Справка «ГЧ»

Для участия в конкурсе «Будь успешным!» зарегистрировалось 639 студентов учебных заведений колледжей, техникумов и вузов Воронежа и области.

Финал конкурса «Будь успешным!» состоится 17 ноября в бизнес-инкубаторе ВГТУ. С программой финала и схемой проезда можно ознакомиться на сайте uspeh.glch.ru в разделе «Программа».

 

 

 

Татьяна Клевцова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели