У россиян в Приднестровье будут свои представители в Госдуме

25 августа 2016 / просмотров – 768
Россия и мир

Непризнанная международным сообществом Приднестровская молдавская республика (ПМР) готовится участвовать в выборах депутатов Государственной Думы России 7 созыва.

Это не первые в истории Приднестровья выборы, организованные для волеизъявления российских граждан. Однако они особенные. Дело в том, что принятый в России закон о восстановлении смешанной системы формирования Госдумы позволил проживающим за рубежом гражданам обеспечить полноценное представительство в российском парламенте.
В Приднестровье, впервые договорившемся с Молдавией о размещении избирательных участков на всей своей территории, российские граждане будут избирать 7 депутатов-одномандатников.
Для свыше 200 тысяч россиян, проживающих в республике, полноценное представительство в Государственной Думе РФ многие называют судьбоносным. Его связывают с надеждами на расширение не только политического, но и экономического и культурного сотрудничества.
По решению ЦИК, в воронежский 88 правобережный одномандатный избирательный округ включили административный центр ПМР – город Тирасполь. Это значит, что более 43 тысяч местных избирателей получат такие же бюллетени по выборам одномандатников, что и жители Ленинского и Советского районов Воронежа, а также Острогожского, Репьевского, Хохольского, Семилукского, Нижнедевицкого районов и Нововоронежа.
Также российские граждане в Тирасполе (всего их более 15 % от жителей города) будут голосовать за кандидатов из 114-го (Липецкая область), 165-го и 166-го (Саратовская область) округов. Помимо Тирасполя, избирательные участки (всего их 22) будут располагаться еще в 6 крупных городах.

Свои среди своих
На этой неделе в Республике прошел двухдневный визит российской делегации. В ее составе – действующие парламентарии Сергей Чижов и Артем Туров, врио зампреда правительства Калининградской области Алексей Силанов, а также кандидат в депутаты Госдумы от Иркутской области Олег Каньков.
По итогам Единого дня голосования, который, как и во всей России, состоится в Республике 18 сентября, они могут образовать, образно говоря, «приднестровскую фракцию», представляющую интересы граждан РФ, проживающих на этой территории.
Представители нашей страны также посетили российский военный госпиталь, выездной консульский центр и ряд промышленных предприятий. На каждом отрезке маршрута важнейшей составляющей, безусловно, было общение с избирателями.
Его логичным продолжением стал совместный прием граждан в недавно открытой в приднестровской столице общественной приемной партии «Единая Россия».
Наряду с «классическими» темами обращений – «социалкой» и ЖКХ – значительное число поступивших вопросов касалось получения российского гражданства. Дело в том, что она сопряжена с рядом трудностей для тех, кто ранее оформил молдавское или украинское гражданство, равно как и для приднестровцев, рожденных после распада СССР.
«Люди были вынуждены принимать гражданство других, кроме России, государств только потому, что им необходимо было выезжать за пределы Приднестровья, – напомнил глава Верховного Совета Республики Вадим Красносельский. – Но по менталитету, духовным связям практически все приднестровцы ощущают себя россиянами».
Сергей Чижов подчеркнул, что парламентарии должны найти выход из сложившейся ситуации и, возможно, внести изменения в законодательство. А что касается поступивших обращений, то их постараются урегулировать в индивидуальном порядке, через российский МИД.
Алексей Силанов подчеркнул, что приднестровцы возлагают определенные надежды на тех, кто будет представлять их интересы в нижней палате парламента. Их беспокоят вопросы, связанные не только с получением российского гражданства, но и реализацией материнского капитала.
К слову, только в Тирасполе в адрес представителей делегации поступило порядка тысячи обращений, ни одно из которых не останется без внимания. Еще до Единого дня голосования, делегация планирует вернуться в Приднестровье с детальным анализом проблем и предложениями по их решению.

Как это работает?
Всего за пределами России образовано более 350 избирательных участков. 2 миллиона россиян, по тем или иным причинам проживающим на территории других государств, распределены по 75 российским одномандатным избирательным округам.
Соответствующее закрепление зависело от двух показателей. Средней численности избирателей по одномандатным округам, с одной стороны, а также количественного соотношения численности избирателей конкретного округа на территории России и соответствующего округа, расположенного за ее пределами. Среди округов, «расширившихся» за счет таких территорий, в 2016 году оказались и 2 округа Воронежской области – «Правобережный» и «Павловский». За территориальной избирательной комиссией Советского района Воронежа закреплены шесть зарубежных избирательных участков в Тирасполе, а за территориальной избирательной комиссией Бобровского района – один избирательный участок в Абхазии и один в Болгарии.
А российские специалисты в Сирии, например, будут голосовать на избирательном участке, приписанном к территориальной избирательной комиссии Барнаула (Алтайский край).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели