У нас с собственником дома неприязненные отношения, возникают частные конфликты. Он грозит привлечь меня к ответственности по ст. 130 УК РФ. О чем эта статья?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У нас с собственником дома неприязненные отношения, возникают частные конфликты. Он грозит привлечь меня к ответственности по ст. 130 УК РФ. О чем эта статья?

16 мая 2018 / просмотров – 1578
Прием

Статья 130 Уголовного кодекса Российской Федерации в ред. от 21 ноября 2011 года предусматривала уголовную ответственность за совершение противоправного деяния – оскорбление. Но в настоящее время она утратила силу, и теперь оскорбление является не уголовным, а административным правонарушением.

Оскорбление личности – это унижение чести. К этому виду преступлений можно отнести различные неприличные высказывания о человеке в выступлениях, произведениях, которые демонстрируются публично, а также в СМИ. Стоит отметить, что неважно, были ли оскорбления правдивыми и соответствовали ли они действительности. Учитывается только тот факт, что отрицательная оценка лица была дана в унизительной форме.

Так, согласно ст. 130 УК РФ в редакции от 21.11.2011 года оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до одного года.

Федеральным законом от 7декабря 2011 года «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» статья 130 признана утратившей силу.

Согласно нормам действующего законодательства РФ оскорбление является составом административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 5.61 КоАП РФ.

Так, согласно указанной статье, оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели