У меня есть муж, сын и племянник. Собственниками квартиры в равных долях являемся я и мой сын. Как будет наследоваться моя доля в квартире в случае моей смерти?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня есть муж, сын и племянник. Собственниками квартиры в равных долях являемся я и мой сын. Как будет наследоваться моя доля в квартире в случае моей смерти?

23 октября 2018 / просмотров – 257
Семейное право и наследство

В случае вашей смерти, ½ долю в квартире будут наследовать в равных долях ваш супруг и сын - как наследники первой очереди, то есть каждый из них будет наследником 1/4 доли в квартире.

В соответствии со статьей 1111 Гражданского кодекса РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону происходит, когда нет завещания.

Согласно пункту 1 статьи 1116 Гражданского кодекса к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

В связи с тем, что завещание является односторонней сделкой, то, согласно статье 1119 Гражданского кодекса, завещатель вправе по своему усмотрению оставить имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения.

В случае отсутствия завещания, наследственное имущество наследуется по закону.

В соответствии со статьей 1141 Гражданского кодекса РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей. То есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Согласно статье 1142 Гражданского кодекса супруг, дети, родители наследодателя являются наследниками первой очереди.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления

Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Суть этого в том, что доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам (статья 1146 Гражданского кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели