40 тысяч воронежцев приняли участие в акции «Бессмертный полк» (ФОТО)

9 мая 2016 / просмотров – 2127
Городская жизнь

Число желающих отдать дань памяти своим близким, отстоявшим нашу Родину в схватке с немецко-фашисткими захватчиками, растет в геометрической прогрессии.

И если два года назад, когда «Бессмертный полк» впервые прошел по главным улицам Воронежа, в его строю шли несколько тысяч человек, то сейчас количество участников акции исчисляется уже десятками тысяч.

Иерей Александр из Бутурлиновского благочиния, служит в Успенском храме села Козловка и Вознесенском храме села Озерки:

– Воевал наш иеромонах Нифонт (в миру Павел Михайлович Санталов). Он наш защитник, а мы все – его родственники, духовные чада. У меня в руках его портрет и икона Святителя Митрофания Воронежского. В годы советской власти иеромонаху Нифонту не давали служить, мешали восстанавливать храм в селе Хорошилово Белгородской области. Но он отправлялся на заработки, привозил в сумках материалы и выполнял богоугодное дело. Это было уже после войны. Павел Михайлович не только восстановил храм, но и, будучи художником, чудесным образом расписал его. Последние 7 лет своей жизни он был парализован и, прикованный к постели, находился в Акатовом монастыре. Похоронен в Задонске на территории Богородицкого мужского монастыря.

 

Семьях Штондиных – Анатолий, Анна, София и один из самых юных участников акции «Бессмертный полк» Дима:

– Мы первый раз сегодня. Это достаточно важное и полезное мероприятие, особенно для детей. Чтобы малыши помнили и знали, что такое война. Недавно у нас была интересная беседа с дедушкой и бабушкой, они рассказывали о прадедушках (у нас семья военная, все прошли через Великую Отечественную). Узнали много интересного. Соня завтра будет делать доклад в школе на эту тему.

Елена Шинкаренко, домохозяйка:

– Я не была на первой в Воронеже акции «Бессмертный полк» в 2014 году, но, говорят, людей было мало. В 2015-м число участников превысило несколько тысяч. А в этом, на мой взгляд, уже десятки тысяч горожан встали в строй вместе с портретами своих близких. Я пришла вместе с супругом и друзьями, чтобы отдать дань памяти деду Ивану Павельеву. Он жил в Верхнехавском районе и был призван на фронт в самом начале войны. Дошел до Польши, получил ранение. В 1943 году вернулся домой.

Наталия Рахманова, молодая мама:

– Об одном прадеде Михаиле Сенцове осталась лишь память, снимка нет. Призвался в 1941-м, погиб в 1943-м в Украине, в Запорожье. Григорий Никитин дошел до Берлина, был награжден медалью «За отвагу» за то, что в районе Бельзена под непрекращающимся минометным огнем устранил 6 прорывов связи – героический дед! Вместе со мной в акции «Бессмертный полк» принимают участие сестра Анна и мой муж. В будущем планируем брать с собой сына, чтобы и он знал, сколько людей воевало, сколько погибло… А пока Егор еще маленький и сейчас находится у бабушки.

Семья Яблоновских – Софья, Евгения и Андрей:

– Наша мама Светлана сегодня на каблуках, поэтому немного опаздывает. Мы сейчас ее ждем. На фотографиях – прабабушка супруги – труженица тыла, два ее деда и два моих деда. Мы из Липецкой области. Родственники Светланы – из Воронежской, из Павловска и из Россоши. Наша семья участвует в акции «Бессмертный полк» уже второй раз. Прежде всего, чтобы дочери знали о том, что была такая война. А еще для того, чтобы те страшные события, никогда не повторились. Я и Светлана общались с дедушками, как говорится, выросли у них на коленках. А девчонки их уже не застали. Поэтому мы передаем память о тех днях, рассказываем, через что пришлось пройти жителям нашей страны. Дочкам интересно. Они смотрят фильмы, посвященные Великой Отечественной, читают литературу. И, я надеюсь, на примере родителей понимают, что этот праздник, эта память очень важны для нас, нашей семьи, нашей Родины. Утром мы возложили цветы к памятнику в районе СХИ, неподалеку от нашего дома, сейчас – «Бессмертный полк», а потом прогулка по городу и салют. Все как положено!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Алексей Гордеев поздравил жителей региона с Днем Победы

В столице Черноземья прошел Парад Победы

Мария Колтакова, освобождавшая Воронеж: «После прыжка с парашютом мне ничего не страшно»

Ольга Ласкина
Ольга Ласкина
Система Orphus
Комментарии
  • 09.05. 13:10 Анжелика Гончарова ????????
  • 09.05. 13:15 Евгений Шугарин Мой дед рядовой Курченко Семён Наумович уроженец села Коротояк Острогожского уезда, стоял на обороне к подступам к городу Лиски. Дошёл до города Риги. Светлая память! Спасибо !!! Русская нация едина и не делима!!
  • 11.05. 20:16 Ольга Ласкина Евгений, мы писали о селе Коротояк в прошлом году. Возможно, вам будет интересно http://www.infovoronezh.ru/News/Celo-Korotoyak-Voronejskoy-oblasti---forpost-na-yujnom-rubeje-37752.html
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели