Ты то, во что ты веришь… 29 ноября в прокат выходит фильм «Проводник»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ты то, во что ты веришь… 29 ноября в прокат выходит фильм «Проводник»

28 ноября 2018 / просмотров – 199
Культура

В съемках хоррора с динамичным сюжетом на грани мистики и реальности участвовали Александра Бортич, Евгений Цыганов, Владимир Яглыч и Александр Робак.

Жертвы ради искусства

«Проводник» получился благодаря Саше Бортич, ее самоотверженности и полной отдаче на съемочной площадке, – уверен режиссер Илья Максимов. – Все трюки она выполняла сама, нередко идя на жертвы, не боясь испытывать физическую боль. Саша сразу подняла планку на максимум. Она принимает материал близко к сердцу, и это вызывает уважение, работает на картину, потому что эмоции главной героини не искусственные, а настоящие».

Фильм снимался без «зеленого экрана» и компьютерных спецэффектов, отсюда обилие сложных сцен.
«Саша не боялась рисковать, – продолжает Илья. – Например, на мосту ей пришлось сниматься с минимальной страховкой. Но она настаивала, что может и хочет все делать сама. В одной из сцен ей в лицо дует ветер со снегом, сделанным из микропластика. В другой комната наполняется кровью. Мы использовали пищевую кровь, поэтому волосы Саши изменили цвет. На следующий день она пришла вся оранжевая. Пришлось отправлять ее в салон перекрашиваться».

Для декорирования дома, в котором постоянно оказывается главная героиня, художники собрали и привезли на площадку 5 грузовиков осенних листьев.
 

 

 

 

 

Умный хоррор

По мнению режиссера, «Проводник» не имеет аналогов в российском кино, потому что это умный хоррор. С глубинной историей, которая выражается через жанр.

«Я с самого начала поставил задачу сделать картину не пошлой, не превращать все в дешевый ужастик, – говорит Илья Максимов. – События, происходящие в фильме, наталкивают на размышления, поднимают вопросы морали и нравственности. И мне было важно это совместить. Я думаю, что если мистика в ленте не базируется на драматической истории, если ей нет объяснения, выхода в реальный мир, то все это превращается в безумие».
Авторы картины тщательно работали над атмосферой, стараясь создать свой ни на что не похожий мир. Время и место действия «Проводника» невозможно определить. Порт, чайки, старинные автомобили, мужчины в грубых свитерах. В фильме никто не пользуется мобильными телефонами и современной техникой. На улицах города нет людей, он всегда пустой и это придает загадочности.

Сцены в полицейском участке снимались в воскресной школе при одной из подмосковных церквей.

«В «Проводнике» все осмыслено, все не просто так, – поясняет режиссер. – Визуально мы ориентировались на жанр нуар: туман, темные улицы, неоновые вывески. Все это сопровождает ретро-вэйв музыка в стиле сериала «Очень странные дела». Лично мне хотелось сделать фильм так, чтобы казалось, будто он снят в 80-е».

Во время работы режиссер Илья Максимов вдохновлялся картинами «Шестое чувство» М. Найта Шьямалана и «Заклятие» Джеймса Вана.


ВНИМАНИЕ, РОЗЫГРЫШ!

Если фильм «Проводник» заинтересовал вас настолько, что вы планируете не только посмотреть его, но и выиграть что-нибудь на память – участвуйте в нашей викторине!

Сувенирную продукцию от создателей мистического хоррора получит тот, кто назовет усадьбу и печально известный парк, где проходили съемки картины.

Мы ждем ваших звонков по телефону 239-09-68 в четверг, 29 ноября, с 16:00 до 16:15. Приз достанется пятому участнику викторины, давшему верный ответ.

Справка «ГЧ»

Катя обладает мистическим даром — она видит призраков. Когда пропадает ее сестра-близнец, девушка в одиночку бросается на поиски. В полиции подозревают, что исчезнувшая вообще не существует, она – плод Катиного воображения. В процессе розысков главная героиня понимает, что в городе орудует серийный маньяк. Надежда спасти сестру еще есть, но в мрачном, полном тайн мире, нельзя доверять никому, даже самой себе…

Экспертное мнение

Александра БОРТИЧ, Катя:

– Моя героиня непростая девушка, она наделена даром, который становится ее наказанием. Если говорить о сверхспособностях, я мечтала бы научиться летать, или телепортироваться. «Проводник» – один из самых сложных моих проектов, насыщенный трюками. Приходилось бегать, прыгать, падать… В одной из сцен меня подвесили на тросах, я почти целый день на них проболталась, а к  вечеру просто кричала от боли. Зато после съемок ко мне подошел каскадер, пожал руку и сказал: «Молодец, Саня, уважаю». Было приятно.

Экспертное мнение

Владимир ЯГЛЫЧ, следователь Антон Морозов:

– Участие в этой картине – эксперимент над собой. Мой персонаж очень неоднозначный. Таких играть всегда интереснее, чем совершенно положительных или абсолютно плохих. До конца фильма мы не понимаем, кто есть кто, и что по-настоящему движет героями. К тому же, меня привлекает смесь жанров – здесь и мистика, и хоррор, и триллер. Картина мне близка эстетически – у нас получилась такая таинственная Восточная Европа – холодный климат, не слишком солнечные дни, и это задает настроение фильму.

Экспертное мнение

Александр РОБАК, призрак Вася:

– Я практически Патрик Суэйзи, так как играю призрака. Мой персонаж застрял между мирами, не может вырваться и освободиться. Ему нужно понять, почему он здесь остался, решить какие-то незавершенные вопросы, которые его держат. У нас в фильме много интересных локаций – кладбище, заброшенные дома, леса... Все в жанре мистического хоррора. Большинство съемочных дней были на открытом воздухе, мы сильно мерзли, но настолько болели проектом, что не замечали этого.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели