Твори добро!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Твори добро!

13 ноября 2018 / просмотров – 208
Верую!

13 ноября в календаре общественно-значимых праздников обозначен как Всемирный день доброты. Дата призвана помочь жителям планеты осознать необходимость совершения добрых дел на благо общества и во имя развития собственной личности, а также поспособствовать объединению разных народов, минуя религиозные, идеологические и языковые барьеры. Желание бескорыстно творить добро – вот что, по мнению инициаторов создания праздника, должно связывать людей по всему миру.

Добрая дата пришла в Россию в 2009 году и сразу покорила сердца людей. Тогда в Москве был проведен флешмоб на Манежной площади, когда все участники выстроились вокруг Глобуса Часов Мира. Этот круг позже стал называться «Кольцом Солидарности». Также многие желающие написали письма для проживающих в интернатах и домах престарелых.

Доброта – залог здоровья
Пока одни твердят, что человек человеку – волк, другие понимают, что только любовь, добро и забота друг о друге сделают наш мир лучше. Но задумывались ли вы над тем, как добрые поступки влияют на наше здоровье и настроение? Как уверяют психологи, проявление участия к ближнему – это не только про альтруизм. Согласно исследованиям, люди, совершающие добрые дела, меньше болеют, дольше живут и при этом ощущают свою жизнь гармоничной. К тому же выглядят они моложе своих бессердечных и равнодушных сверстников. Отличный стимул, не правда ли? Кроме того, добрым людям легче справляться со стрессами и негативными эмоциями, они реже страдают от заниженной самооценки и проще устанавливают связи с другими людьми.

«Русь не без добрых людей!»
Русских людей можно смело отнести к самым отзывчивым народам мира. И нам есть на кого равняться. Близкий друг и советник царя Алексея Михайловича Федор Ртищев еще при жизни получил прозвище «милостивого мужа». Ключевский писал, что он был из той редкой породы людей, которые ставили интересы других выше собственных «хочу». Именно по инициативе «светлого человека» появились первые приюты для нищих не только в Москве, но и за ее пределами. В 1671 году Федор Михайлович направил в голодающую Вологду хлебные обозы, а затем и деньги, вырученные с продажи личного имущества. А когда узнал о нужде арзамасцев в дополнительных землях, просто подарил свои. Во время русско-польской войны выносил с поля боя не только соотечественников, но и поляков. Нанимал врачей, арендовал дома, покупал еду и одежду для раненых и пленных опять-таки на собственные средства. 

Жена Павла I Мария Федоровна, имея 9 собственных детей, трепетно заботилась об отказных младенцах: больных выхаживали в воспитательных домах, крепких и здоровых – в благонадежных крестьянских семьях. Такой подход позволил значительно сократить детскую смертность. При всех масштабах деятельности Мария Федоровна обращала внимание и на необязательные для жизни мелочи. Так, в Обуховской психиатрической больнице Санкт-Петербурга каждый пациент получил собственный садик.

Потомок Рюриковичей князь Владимир Одоевский был убежден, что посеянная им мысль непременно «взойдет завтра» или «через тысячу лет». Организованное им петербургское Общество посещения бедных помогало 15 тысячам нуждающихся семей. Здесь работала женская мастерская, детская ночлежка со школой, больница, общежития для престарелых и семейных, социальный магазин. «Странный ученый» старался помочь юным изобретателям реализовать свои идеи. Главными чертами характера князя, по свидетельствам современников, были человечность и добродетель. 

Доброта живет в сердце каждого
Жители нашей страны ежедневно совершают тысячи добрых дел. Надо сказать, что доброта и отзывчивость в России носят несколько иной характер, чем за рубежом. Часто это не просто добрые поступки в привычном понимании этого слова, а оригинальные, смелые и креативные действия. Такие, как например:

Душевные рисунки на снегу для школьников, созданные ижевским дворником 25-го лицея Семеном Бухариным. Его работы можно смело назвать произведениями искусства. Этот мужчина рисует картины метлой и лопатой на снегу. Вдохновившись рассказами учеников о произведениях, изучаемых ими на уроках литературы, Семен создает собственные художественные шедевры. Это вариации на известные литературные сюжеты, портреты Гоголя и Пушкина, а порой и просто танки, нарисованные для того, чтобы поддержать старшеклассников, уехавших на военные сборы. Именно с целью поднятия настроения учащимся и учителям лицея, а также для оказания моральной поддержки тем ученикам, которые по какой-то причине выходят грустными с уроков, и рисует Семен Бухарин свои картины.

Добрый петербургский троллейбус с конфетами, подарками и новогодним представлением от кондуктора Виктора Лукьянова. Мужчина с гусарскими усами и сияющей улыбкой угощает пассажиров конфетами, может сказать им «спасибо» на многих языках мира и даже оплатить проезд тем, кто уступает места пенсионерам, инвалидам или беременным женщинам. Во время зимней Олимпиады в Сочи он оповещал пассажиров о победах российской сборной, а в Новый год надевал костюм Деда Мороза. Даже «зайцам» Виктор Лукьянов дарил конфеты, что способствовало пробуждению совести во многих из них и подталкивало ко внесению платы за проезд. 

«Спартак» – чемпион по доброте
Человек познается в его поступках и проявлениях. Когда мы делимся душевным теплом, мы не становимся богаче и не просыпаемся вмиг знаменитыми. Но мы получаем нечто больше, что невозможно купить за деньги.

Отто Фишер – 102-летний болельщик московского «Спартака» стал жертвой ограбления. В его квартиру пришел неизвестный мужчина и представился социальным работником. Пока ветеран ходил на кухню, чтобы принести воды гостю, молодой человек забрал его сбережения и скрылся. Узнав об этом, футболисты «Спартака» собрали 500 тысяч рублей и передали их самому пожилому фанату. Также ему провели экскурсию по домашнему стадиону красно-белых и позволили сделать символический удар по мячу перед началом встречи «Спартак» – «Динамо».

Мы вместе, мы рядом
Добро способно объединять людей в группы. Ведь большой коллектив намного мощнее. Примером могут служить благотворительные организации, которые были созданы с целью помочь тем, кто нуждается. Это и благотворительные фонды, помогающие больным детям и взрослым, центры реабилитации от наркотической и алкогольной зависимости. Добрые поступки делают человека счастливее, позволяют расти духовно и интеллектуально. В кругу единомышленников чувствуешь себя сильнее. Важно найти тех, кто понимает и разделяет общую точку зрения. 

В Воронеже с 2003 года по инициативе депутата Государственной Думы Сергея Чижова работает Благотворительный Фонд, миссией которого является воспитание нравственности, сострадания и милосердия среди молодежи.

За 15 лет работы «Благотворительного Фонда Чижова» реальную помощь получили свыше 2500 человек, проведено более 200 акций и мероприятий, реализовано 67 специализированных акций по сбору материальных средств для тяжелобольных детей. «Благотворительный Фонд Чижова» оказывает помощь всем нуждающимся – детям, инвалидам, пенсионерам, погорельцам, многодетным и малообеспеченным семьям. Еженедельно «ГЧ» публикует истории об ощущении безысходности, о тающей с каждым днем надежде на исцеление, о чувстве потерянности во мраке бед и несчастий. И в то же время это светлые рассказы о происходящих чудесных спасениях, об укреплении веры в милосердие, о простом человеческом неравнодушии и способности откликнуться на чужую беду. За 15 лет с помощью Фонда путь от отчаяния до уверенности в победе преодолели сотни подопечных, многие из которых теперь и сами приходят на помощь нуждающимся.

Чтобы поверить в чудо, надо его совершить. Вдохновляйтесь бескорыстными поступками добрых людей и вливайтесь в их ряды. А еще приобщайте к столь благородному делу своих друзей, родных, любимых. Но главное – творите добро не только 13 ноября, а каждый день. Сделайте мир лучше!

 

Справка «ГЧ»

Чтобы помочь людям, попавшим в беду, выберите наиболее удобный способ:
1. Отправьте SMS на номер 7522 с текстом «Фонд (пробел) Чижова (пробел) сумма пожертвования».
2. Переведите пожертвование со своей банковской карты. Для этого заполните специальную форму на сайте fondchizhova.ru.
3. Совершите благотворительный платеж с помощью терминалов «ЕвроПлат».
4. Оставьте пожертвование в специальных ящиках, установленных в магазинах и социальных учреждениях города.
5. Перечислите сумму через социальную сеть ВКонтакте. Для этого в официальной группе «Благотворительного фонда Чижова» нажмите кнопку «Пожертвовать». Платеж можно провести с помощью банковской карты, сервиса «Яндекс.Деньги» или мобильного оператора.
6. Воспользуйтесь устройством самообслуживания Сбербанка. Для этого выберите следующие пункты меню: «Платежи в нашем регионе» – «Образование, соц.услуги, другие платежи» – «Благотворительность» – «Некоммерческий «Благотворительный фонд Чижова», поддержки населения».
7. Воспользуйтесь системой электронных платежей RBK Money (RU027184067), «Яндекс.Деньги» (410013461777011) или WebMoney (R384009986741).
8. Сделайте пожертвование в офисе «Благотворительного фонда Чижова» по адресу: улица Кольцовская, 35, Центр Галереи Чижова, 4-й этаж.
9. Передайте деньги лично в руки. Как это сделать, узнайте по телефону: 257-94-17.
Проводя платеж одним из перечисленных способов, обязательно укажите фамилию адресата помощи.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели