Тушенку мясом не испортишь?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Тушенку мясом не испортишь?

29 августа 2012 / просмотров – 2073
Дело вкуса
Воронежские эксперты отмечают: качество консервов улучшается 23 августа состоялся сравнительный смотр качества тушеной говядины, организованный Департаментом по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области при участии общественных организаций «Гарантия качества» и «Воронежский союз потребителей». В рамках мероприятия за звание лучшего боролись восемь образцов разных изготовителей.
Тенденция последних лет такова, что сейчас практически вся тушенка производится из импортного мяса. Однако, по словам специалистов, если предприятие осуществляет входной контроль сырья, конечный продукт будет более высокого качества. Вкус консервов зависит и от того, что и в каком количестве производитель добавляет в банки. Так, согласно ГОСТ, правильная тушенка должна содержать целые кусочки мяса не менее 30 граммов. Тем не менее, некоторые предприятия (в особенности те, чей продукт изготавливается по техническим условиям) заменяют главный компонент субпродуктами. В итоге вместо ароматной мясной тушенки получается непонятная масса с сомнительными органолептическими свойствами. Яркий пример – консервы, прибывшие в наш регион из Ленинградской области. Эксперты сообщили, что еще в лаборатории при проверке тушенки производства ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «Салют» обнаружилось, что у данного продукта крайне неприятный запах. Удивило и низкое качество тушенки изготовленной ООО «Елинский пищевой комбинат». Считается, что консервы с надписью «Экстра» – одни из лучших, поскольку вырабатываются из говядины первой категории и содержат не менее 58 % мяса и жира. По итогам лабораторных исследований было принято решение не дегустировать данные образцы и признать их нестандартными.
Лучшей, согласно результатам смотра была признана тушенка высшего сорта «Главпродукт» ЗАО «Орелпродукт» (город Мценск, Орловская область). При этом консервы «Экстра» того же производителя понравились экспертам меньше: по словам комиссии, мясо было чересчур жестким. Хорошую оценку получила продукция ООО «Борисоглебский мясоконсервный комбинат» (город Борисоглебск, Воронежская область). Хуже себя проявила тушеная говядина, изготовленная ОАО «Калининградский тарный комбинат» (город Калининград), ООО «Барс» (поселок Родники, Калининградская область), а также ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «Салют» (к дегустации был допущены образцы в металлических банках). Кроме того, на маркировке консервов, привезенных из поселка Родники, эксперты обнаружили нарушения: отсутствовали знаки об ассортиментном номере и индексе системы, в ведении которой находится предприятие-изготовитель.
НЕ ВЫЗЫВАЕТ ДОВЕРИЯ
«Говядина тушеная», «Экстра», ООО «Елинский пищевой комбинат» (Московская область, поселок Елино)
Массовая доля соли равна 1,74 % при норме 1–1,5 %.
«Говядина тушеная», 1 сорт, ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «Салют» (Ленинградская область, поселок Синявино)
Мясо с посторонним, неприятным запахом. Кусочки менее 30 граммов составляют более 60 %. Завышено содержание соли и жира, а вот белка, наоборот, меньше, чем требуется по ГОСТу.
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Людмила БОЛГОВА, директор Воронежского областного общественного учреждения по защите прав потребителей «Гарантия качества»:
– Аналогичный смотр качества тушенки проводился в сентябре прошлого года, и мы решили узнать, что же изменилось с тех пор. Все образцы предварительно прошли испытания в Воронежской областной ветеринарной лаборатории. Можно сказать, что сейчас наблюдается улучшение ситуации: минувшей осенью из 11 наименований 7 было признано нестандартными. На мой взгляд, такие перемены, прежде всего, связаны с конкуренцией на рынке: когда данные о результатах смотров доходят до потребителей, то предприятия задумывается о повышении качества продукции.
По итогам этого смотра будут направлены информационные письма в УФАС по Воронежской области для принятия соответствующих мер к изготовителям. О результатах также будут извещены как сами производители, так и торговые точки, где была закуплена некачественная продукция. Кроме того, сейчас готовятся исковые заявления в защиту неопределенного круга потребителей в отношении ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «Салют» и ООО «Елинский пищевой комбинат».
Елена Жукова
Система Orphus
Комментарии
  • 29.08. 14:36 гость (Гость) Сомнительно, что сейчас вообще существуют хорошие консервы
  • 26.07. 14:52 марина (Гость) лучше кусок мяса возьму
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели