Турция закрыла небо для российских военных инспекторов

4 февраля 2016 / просмотров – 394
Россия и мир

Наблюдательные полеты проводятся в соответствии с Договором по открытому небу. Инспекция была запланирована на период с 1 по 5 февраля 2016 года. Маршрут должен был проходить над прилегающими к сирийской границе районами и аэродромами, где сосредоточена авиация стран НАТО. Однако турецкие военные не разрешили представителям РФ провести полет.

Они сослались на указание турецкого дипведомства, в котором позже заявили, что стороны не смогли согласовать маршрут.
В Совете Федерации России назвали действия Турции неправомерными. «Этот отказ является очевидным нарушением (…) международных обязательств по Договору об открытом небе», – приводит РИА Новости слова главы международного комитета Совфеда Константина Косачева.
Ситуацию также прокомментировали в МИД РФ. Собеседник агентства напомнил, что когда западные партнеры обвиняли Россию в незаявленной деятельности вдоль границы с Украиной, именно полеты самолетов натовских стран в рамках Договора по открытому небу опровергли все измышления. Турция отказывается предоставить наблюдательной миссии возможность выполнить свои функции. Выходит, есть что скрывать. «Если тебе не разрешают летать там, значит, есть что прятать. Есть что прятать не только от нас, есть что прятать от международной общественности. Это еще раз подтверждает те обеспокоенности, которые российская сторона неоднократно озвучивала, об использовании турецко-сирийской границы в целях поддержки боевиков ИГИЛ», – заявил источник в российком дипведомстве.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели