Турция приостанавливает дипломатические отношения с Нидерландами

14 марта 2017 / просмотров – 155
Россия и мир

Турецкий вице-премьер Нуман Куртулмуш заявил, что Анкара приостанавливает дипломатические связи с Нидерландами. По его словам, это ответные меры на агрессивную политику Амстердама.

Послу Нидерландов Корнелису ван Рижу, который в настоящее время находится в отпуске, запрещен въезд в Турцию. Причиной санкций в отношении дипломата, по сообщению Reuters, турецкий вице-премьер назвал «нападение» Нидерландов на международное право. При этом он добавил, что действия этой страны говорят «об упадке в Европе».
Помимо этого, Нуман Куртулмуш известил об отмене всех государственных встреч министерского уровня и выше с представителями Нидерландов. Также он рекомендовал парламенту Турции отменить дружественные соглашения между Анкарой и Амстердамом.

Ранее введение дипломатических санкций против Амстердама анонсировал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он также пообещал обратиться в связи со скандалом, связанным с турецкими министрами, в Европейский суд по правам человека.

Отношения двух стран обострились после того, как 11 марта голландские власти отказались выдавать разрешение на посадку в Роттердаме самолета главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу. Позднее в Роттердам прибыла министр Фатма Бетюль Сайян Кайя, но ей не разрешили провести агитационный митинг и блокировали вход в здание консульства. Машина министра была остановлена полицией и препровождена до границы с Германией.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели