Турция отказалась выплатить компенсацию за сбитый Су-24

16 декабря 2015 / просмотров – 479
Россия и мир

В министерстве иностранных дел Турции заявили, что страна не будет компенсировать России ущерб за сбитый турецкими ВВС бомбардировщик Су-24.

Анкара не собирается возмещать ущерб за сбитый СУ-24, говорится в заявлении турецкого МИД. Представитель дипведомства Танжу Билгич обвинил Москву в преувеличении турецкой военной угрозы, которой, по его словам, не существует. Более того, он потребовал от России гарантий, что ее самолеты больше не будут нарушать воздушное пространство Турции.

В среду утром замглавы МИД России Алексей Мешков заявил, что властям Турции следовало бы принести извинения, возместить ущерб за сбитый бомбардировщик и предоставить гарантии несовершения подобного в будущем вместо того, чтобы продолжать отрицать свою ответственность. Дипломат подчеркнул, что нападение на российский военный самолет и его экипаж – серьезное преступление, которое не может не иметь соответствующих последствий. «Объективные факты говорят о том, что это была заранее санкционированная антироссийская акция» – сказал Алексей Мешков. Он также уверен, что Анкара нарушила общепризнанный международно-правовой принцип неприменения силы в межгосударственных отношениях, закрепленный в Уставе ООН, а также в Договоре об основах отношений Российской Федерации и Турецкой Республики от 25 мая 1992 года. Однако Танжу Бильгич в эфире телеканала CNN Turk сказал: «Выполнить требование России невозможно».

Напомним, отношения между Москвой и Анкарой обострились 24 ноября, когда турецкие ВВС сбили в небе над Сирией российский бомбардировщик Су-24. Тогда погиб один из пилотов и морской пехотинец, участвовавший в спасении экипажа военного самолета. После инцидента Россия развернула в Сирии зенитный ракетный комплекс С-400, а Владимир Путин подписал указ о введении санкций против Турции.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели